Статьи

Тюрьма за немецкий флаг

Калининградских активистов Олега Саввина и Михаила Фельдмана, а также их московского товарища Дмитрия Фонарева обвиняют по ч. 2 ст. 213 УК РФ (групповое хулиганство) за вывешивание флага Германии на здании местного ФСБ. Судя по постановлению о возбуждении дела, следствие считает, что смена российского флага на немецкий символизировала «необходимость присоединения Калининградской области к ЕС».

Замена российского флага на немецкий на здании калининградского ФСБ произошла 11 марта. Более 20 дней задержанные провели под административным арестом по странным поводам: за то, что «ругались матом» 11 марта, а также ранее — на калининградских митингах, за курение в камере марихуаны (обвиненный в этом Дмитрий Фонарев утверждает, что курили соседи по камере). 21 и 28 апреля всех троих отправили в СИЗО уже по уголовной статье.

Как пояснил ОВД-Инфо адвокат Михаила Фельдмана Эдуард Щербаков, в сепаратизме задержанных не обвиняют, зато правоохранители утверждают, что, якобы, вывешивание немецкого флага (рано утром, на безлюдной улице) сопровождалось некими нацистскими жестами. По словам Щербакова, его клиент Фельдман, еврей по национальности, готов в суде защищать свою честь и достоинство от подобных обвинений.

Арестованные связаны с калининградской оппозиционной группой Комитет общественной самообороны. Если раньше появлялись версии о том, что задержанные не причастны к замене флагов, то сейчас Щербаков говорит, что следствие располагает достаточными доказательствами: за ними следили оперативники ФСБ ещё до акции. Сама замена флагов над зданием ФСБ также проходила под скрытым наблюдением сотрудников спецслужбы.

Впрочем, Щербаков сомневается, что это деяние должно квалифицироваться по 213.2 УК РФ, и отмечает, что следствие старается «политизировать» инцидент. Групповое хулиганство может оказаться не единственной статьей в этой истории: в постановлении об обысках, проводимых ФСБ после акции, фигурировала 282.2 УК РФ (создание экстремистской организации), хотя официально пока этой статьи в деле нет. В ходе обысков изымали компьютеры, телефоны, фотоаппарат.

Ситуация вызвала резонанс не только в российских, но и в украинских СМИ, так как замена украинских государственных флагов на административных зданиях на флаги РФ и самопровозглашенных «юго-восточных республик» — визитная карточка сепаратистов в Украине.

Помочь проекту
ОВД-Инфо собирает деньги на работу группы мониторинга: каждый день мы пишем о политических преследованиях