Статьи

Бандеровец из рощи

15.06.2014

В Новочеркасске арестован экоактивист Сергей Лошкарев. Его обвиняют в незаконном обороте оружия, но местные экологи уверены, что дело сфабриковано.

Лошкарев – участник движения против вырубки рощи Красная весна в родном Новочеркасске. На своей странице новочеркасские экологи пишут, что Красная весна – единственная сохранившаяся в городе роща.

В январе 2014 года Лошкарев съездил на Майдан и остался доволен поездкой. «Украинцы молодцы! Это не сраный русский марш или казачьи крестные ходы, это РЕВОЛЮЦИЯ! Украинцы заслуживают лучшей жизни, дай Бог чтоб злые силы не воспользовались их порывом свободы!» – писал он.

На своей странице «ВКонтакте» – в этой соцсети он зарегистрирован как Сергей Белогвардеец Ажинов – свое мировоззрение он определяет как национал-социализм, использует СС-овский девиз «моя честь зовется верность», неоднократно размещал гомофобные, антисемистские, антикавказские материалы. Ассоциирует себя с казаками, воевавшими во Вторую мировую на стороне Гитлера, и старается соответствовать образу.

Впрочем, информации об участии Лошкарева в актах расистского насилия нет. Товарищи Лошкарева по движению против вырубки рощи в своей группе характеризуют его как «фигуру для многих одиозную, но не настолько, чтобы лишать его конституционных прав».

25 апреля Лошкарев выложил на youtube обращение к лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу.

«Дмитро, обращаюсь за помощью к тебе и "Правому сектору". Позвонить по номеру +7 (8635) 2-233-13 и запретить мэру Киргинцеву и его шалопаям уничтожать старое кладбище, пилить рощу "Красная весна", уродовать старинные здания, расхищать народные деньги», – попросил Лошкарев. 

Ролик набрал 71 тыс. просмотров, и вызвал серьезный резонанс для провинциального Новочеркасска.

Задержали «Белогвардейца» 5 июня, причем поначалу в СМИ появилась информация о том, что у него нашли наркотики . Но нашли у Лошкарева пистолет ТТ и патроны. Сначала дали трое суток за «неповиновение сотруднику полиции», а потом арестовали до 6 июля.

«Его среди бела дня скрутили оперативники, потащили в укромное место, где стоял их автомобиль. Там положили в его сумку пистолет ТТ и 8 патронов к нему. Запихивая, поломали замок, так как в сумке уже лежали "Оса" с патронами, видеокамера, очки, флэшка, паспорт, разрешение на травматическое оружие и другие вещи и документы», – пишут новочеркасские экологи  в своей группе.

По их информации, когда Сергея арестовывали, зал заседания Новочеркасского городского суда едва вместил всех желающих поддержать «Белогвардейца».

Также в группе защитников рощи описаны аргументы, благорадаря которым суд арестовал ранее несудимого «Белогвардейца», обвиняющегося по нетяжкой ст. 222 ч.1 УК, предусматривающей до 4 лет лишения свободы:

  1. «Может продолжить заниматься преступной деятельностью» – хотя пистолет у него изъят, и «незаконно хранить» вроде бы больше нечего.
  2. Причастность Серея к «роликам экстремистской направленности» – их «экстремистскость» основана лишь на рапорте участкового. «Который, к тому же, переврал слова Сергея в злополучном видеоролике. Так, согласно рапорту участкового, Сергей обратился к Ярошу с просьбой «прибыть в г. Новочеркасск для наведения порядка», – пишут новочеркасские экологи.
  3. Якобы, может скрыться в Киеве, где проживает его гражданская жена. Данные жены «Белогвардейца» полиции неизвестны. «Представьте себе, если бы с таким бредом к судье обратился обычный гражданин: «фамилии, имени, отчества не знаю, адреса не знаю, вообще ничего не знаю, знаю только, что она есть и отношения доверительные. Откуда знаю – не скажу». Куда бы данный гражданин с таким «доказательством» был послан? А тут ничего – ввиду наличия у источника погон и ссылок на «оперативность» информации признано вполне себе допустимым доказательством», – пишут защитники рощи.

У Лошкарева два адвоката – Павел Волков и Леонид Новиков. Оба – участники движения в защиту рощи. ОВД-Инфо списался с рядом участников группы «ВКонтакте» этого движения. Многие пишут, что не достаточно хорошо знакомы с делом «Белогвардейца», другие подтверждают версию ареста Лошкарева за его деятельность в защиту рощи и «обращение к Ярошу».

О том, что дело против Лошкарева с большой вероятностью сфабриковано, также заявил координатор Эковахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Помочь проекту
ОВД-Инфо собирает деньги на работу группы мониторинга: каждый день мы пишем о политических преследованиях