Статьи

Насилие с содействием иностранному гражданину

21.10.2014

В Крыму арестованы двое подозреваемых в применении насилия к сотрудникам полиции 3 мая. Тогда в разных районах местные жители начали блокировать трассы в связи с тем, что лидера крымских татар Мустафу Джемилева не пускали на территорию Крыма. По следам волнений в пяти районах Крыма десяткам лиц были предъявлены обвинения в нарушении правил проведения массовых мероприятий. В большинстве случаев людей приговаривали к штрафам от 10 до 40 тысяч рублей, как минимум одного из участников еще и отправили на исправительные работы, поскольку штраф он не оплатил.

Кроме того, когда Джемилев пытался въехать в Крым, его сторонники, прибывшие встречать его к приграничному пункту, находящемуся рядом с городом Армянск, прорвали кордон российских военных, в результате чего произошла потасовка. 4 мая прокуратура Крыма направила постановления в Следственный комитет и ФСБ «для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц» по факту «незаконных публичных акций экстремистского характера» в Армянске, «связанных с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ, соединенных с воспрепятствованием законной деятельности государственных органов, а также применением насилия». Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела о массовых беспорядках, применении насилия к представителям власти и незаконном пересечении границы. Вскоре стало известно и о возбуждении дела: как рассказали ОВД-Инфо в Крымской полевой миссии по правам человека, дело первоначально было возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») — именно эту статью в последние годы неоднократно вменяли участникам протестных мероприятий, в том числе 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади.

До последнего времени о каких-либо действиях правоохранительных органов в рамках этого дела известно не было. Точнее, как разъясняют в Крымской полевой миссии, сложно было понять, к какому уголовному делу относятся те или иные следственные мероприятия и относятся ли вообще. Обыски у крымских татар проходят регулярно, но, в основном, ищут экстремистскую литературу. Первым задержанным непосредственно в связи с «Делом 3 мая» стал Муса Апкеримов. Его задержали 14 октября. Несколькими днями позже был задержан Рустам Абдурахманов. При этом на заседании в Киевском районном суде Симферополя, где рассматривался вопрос об избрании Апкеримову меры пресечения, представители следствия говорили о более тяжком преступлении, чем раньше — ч. 2 ст. 318 УК, то есть о насилии, опасном для жизни и здоровья. В суде оглашались результаты судебно-медицинской экспертизы — у потерпевшего, сотрудника «Беркута», выявлены повреждения связки ноги. Максимальный срок по первой части статьи — пять лет, по второй — десять. (По данным Судебного департамента при Верховном суде, за прошлый год из почти шести тысяч осужденных по первой части статьи 318 реальные сроки получили немногим более тысячи, условные — более двух с половиной тысяч человек; по второй части из почти девятисот человек к реальным срокам были приговорены более 360 человек, к условным — 518. Похожие соотношения наблюдаются и в 2012 году.)

Апкеримов решением суда был отправлен под стражу на два месяца, несмотря на то, что его жена находится на седьмом месяце беременности. Суд внял доводу обвинения о том, что, находясь на свободе, он может повлиять на свидетелей, хотя Апкеримов уже заявил, что полностью признает вину (пока неизвестно, намерен ли он заключить соглашение со следствием с тем, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств). Подробностей о Рустаме Абдурахманове у правозащитников пока нет, но они предполагают, что ему также предъявят обвинение в применении опасного насилия. От присутствовавших на месте 3 мая известно, что люди «толкались» с представителями правоохранительных органов, но установить, кто именно кого толкнул и нанес повреждения, вряд ли возможно. Возможно, существует видеосъемка, но пока ее официально не предъявляли (не было до сих пор и информации о покалеченных сотрудниках). В постановлениях по административным делам есть ссылки на видео и фототаблицу. Однако в отношении участников мероприятия в Красноперекопском районе, где и произошли столкновения, предположительно, с участием Апкеримова и Абдурахманова, административное производство не велось.

Официально арестованным не предъявлены никакие другие обвинения. Участие в массовых беспорядках, как на Болотной, им не вменяется. Речь не идет также ни о чем-либо другом, что перечислялось в постановлениях прокуратуры Крыма. Однако на судебном заседании в Киевском суде говорилось, что Апкеримов имел «умысел содействовать иностранному гражданину — Джемилеву Мустафе — в проникновении на территорию РФ». В Крымской полевой миссии не исключают, что обвинение может быть расширено, и участникам событий 3 мая под Армянском могут предъявить организацию незаконной миграции или соучастие в незаконном пересечении границы.

Помочь проекту
ОВД-Инфо собирает деньги на работу группы мониторинга: наша горячая линия работает 365 дней в году