Экспресс-новости

Все задержанные ЛГБТ-активисты в Ленинградской области выдворены за нарушение режима

Все ранее задержанные в Светогорске ЛГБТ-активисты и журналист «Дождя» отпущены из ФСБ. Всем вынесено предупреждение за нарушение пограничного режима (ч.1 ст. 18.2 КоАП). Теперь активисты ожидают выдворения с пограничной зоны, на автобусе они уедут в Выборг. Имена задержанных: Борис Канаков, Андрей Потапов, Ирина Сигова, Алексей Назаров, Алексей Сергеев, Екатерина Белокрыс и Женя Зобнина (корреспондент «Дождя»).

В Светогорск можно попасть или транзитом в Финляндию (для этого нужна действующая шенгенская виза) или при наличии специального приглашения от местного жителя города. Поскольку у задержанных активистов не было приглашения или действующей визы для тразита, они были задержаны.

Как рассказал ОВД-Инфо по телефону активист Алексей Назаров, их задержали после того, как они зашли в магазин, где продавались леденцы напоминающие по форме член. Продавцы решили, что активисты ведут видеосъемку, затолкали всех в подсобное помещение и отобрали планшеты. Алексей Назаров вызвал полицию, приехала пограничная служба и увезла всех активистов в отдел, куда позже приехали сотрудники полиции.

Помочь проекту
ОВД-Инфо собирает деньги на работу группы мониторинга: каждый день мы пишем о политических преследованиях
закрыть

Помочь проекту