Экспресс-новости

Суд отменил приговор по уголовному делу о возбуждении ненависти из-за картинки с Тесаком

25.12.2018 12:12

Президиум Московского городского суда отменил приговор Евгению Корту, обвиненному в возбуждении ненависти из-за картинки, на которой человек похожий на националиста Тесака нападает на человека похожего на поэта Пушкина. Об этом пишут в телеграм-канале «Правозащита Открытки».

Зеленоградский районный суд снова рассмотрит это дело. В ноябре 2016 года за эту картинку приговорили к году колонии-поселения, но в января заменил лишение свободы штрафом в 200 тысяч рублей.

В сентябре зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов в постановлении о передаче жалобы в Мосгорсуд подчеркнул, что в приговоре нет подтверждений, что Евгений Корт действовал с прямым умыслом на унижение достоинства группы лиц по национальному признаку, а обвинительный приговор не может быть «основан на предположениях».

Это первый приговор по статье 282 УК, отмененный после разъяснений ВС.

закрыть

Помочь проекту

Друзья! Спасибо, что были с ОВД-Инфо и поддерживали нас в 2018 году. Каждый из прошедших дней этого года мы работали, чтобы оправдать ваше доверие. За оставшиеся дни нам нужно собрать ещё руб, чтобы мы с уверенностью смогли войти в 2019 год. С наступающим!
Друзья! Спасибо, что были с ОВД-Инфо и поддерживали нас в 2018 году. За оставшиеся дни нам нужно собрать ещё руб, чтобы мы с уверенностью смогли войти в 2019 год. С наступающим!