Артем Лоскутов: «Неизвестно, с кем дальше придется согласовывать „Монстрации“»

Артем Лоскутов, организатор запрещенной впервые за 11 лет новосибирской «Монстрации», отбывший 10 суток административного ареста и заплативший штраф в 5 тысяч рублей, рассказал о ситуации вокруг нее ОВД-Инфо.

С мэрией Новосибирска у тебя «исчерпан конфликт», либо возможны новые дела против тебя?

— Думаю, все, что могли, уже повесили. Плюс я сейчас сажусь в самолет и улетаю в Москву. Думаю, дополнительно ничего не появится. Завтра будет обжалование в областном суде обоих арестов. Штраф, хоть он уже и оплачен, также будет обжалован. Напряжение, конечно, с мэрией осталось. У нас пока не происходило никакого общения, была только заочная перепалка — пока я был в информационной недосягаемости, были заявления мэра, губернатора, с какими-то обвинениями.

Что ты «безответственный».

— Да, вот эта вся ерунда. Что нужен другой организатор акций. Я пока себе довольно поверхностно представляю ситуацию, но очевидно, что конфликт обозначился.

На следующее 1 мая ты снова пойдешь согласовывать «Монстрацию»?

— Большой вопрос, с кем будем согласовывать «Монстрацию». У меня есть серьезные основания полагать, что мэр Анатолий Локоть может не досидеть до следующего года. Надо дожить и посмотреть. Год назад было супергладкое согласование «Монстрации» и представить, что ситуация за год так изменится, было сложно.

Мэра хотят убрать, потому что он не единоросс?

— Во-первых, потому что он коммунист, во-вторых, потому что он победил на выборах в союзе с либералами. Много кто в его пользу снялся с выборов. Это «вредный прецедент». Ситуация с «Тангейзером» направлена на то, чтобы вытравить из мэрии Анну Терешкову, начальника департамена культуры, которая, скажем так, идет по разряду либералов. Все ситуации с концертами, театрами у нас идут под лозунгом борьбы с «культурными начальниками». Мэра пытаются рассорить со средой, его поддерживающей. Думаю, события 1 мая — также отзвуки этой возни.

С точки зрения полиции и властей, 1 мая был сбор двух тысяч людей без их разрешения.

— По их подсчетам, 800.

Был ли риск массовых задержаний?

— Был, конечно. Почему не стали задерживать — это к ним вопрос. Там же разные структуры, они между собой не были четко скоординированы: спецназ, ППСники, штатские. Из тех команд, которые я слышал по рациям, следовало, что от них требовали просто блокировать: никаких действий, только блокировка. Не давать выходить на проезжую часть.

Все понимали, что риск был. Но люди у нас мирные. Я всем говорил, что в случае любых конфликтов надо просто разворачиваться и уходить. Я формально старался себя не подставлять на роль организатора, хотя по протоколам шел как таковой.

Вас ранее не отправляли маршировать на набережную реки Обь? (Организаторы «Монстрации» отказались от этого маршрута шествия. — ОВД-Инфо)

— С 2004 года, как мы проводим «Монстрации», нас каждый раз туда отправляли. Нам предлагали идти туда, мы отказывались и договаривались каждый раз о каком-то компромиссе. Обычно компромисс был близок к тому, что организаторы хотели. Единственный раз — в прошлом году — всё прошло супергладко. Локоть только что выиграл выборы, одним из первых постановлений он нам всё согласовал, даже дал главную площадь и сцену. В этом году он в ультимативном виде заявил: только набережная и больше ничего. И никаких обсуждений — даже о согласовании хотя бы еще улицы, чтобы до этой набережной дойти. При этом — «мы ничего не запрещаем», «мы понимаем, что это традиция».

Ты можешь сравнить ситуацию с «Монстрацией» с запретом «Марша за федерализацию Сибири»?

— Я бы не стал сравнивать. Запрет марша за федерализацию — намного более политизированная история, работала ФСБ.

Как тебе сиделось эти 10 суток?

— Обычный изолятор для административно задержанных. Несколько камер по четыре человека в каждой. В общем, чуть посвободнее, чем в СИЗО. Сокамерники меня поддерживали. Там радио работает с подъема до отбоя, моя история пару раз упоминалась в новостях, были комментарии мэра и губернатора. Основной контингент там — водители, либо пьяные, либо скрывшиеся с места аварии. Они не очень погружены в политические истории, но кто будет власть поддерживать, если люди сами сидят?