Роман Кочанов, адвокат, председатель Межрегионального центра прав человека / Фото: Мила Лукашева

«Все, кого задерживают, положительные люди»: интервью с адвокатом из Екатеринбурга

Вечером 13 мая в Екатеринбурге началось ежедневное противостояние граждан и силовиков. Люди протестуют против вырубки сквера в центре города ради строительства храма. С начала схода задержали более 100 человек. Вечером 16 мая власти приостановили стройку до тех пор, пока не будет проведен опрос жителей. 17 мая суды продолжились. ОВД-Инфо поговорил с адвокатом Романом Качановым, который защищает задержанных.

Действительно ли задерживали только протестующих, а тех, кто за строительство храма, не задерживали вообще?

— Я не видел, чтобы задерживали людей, которые за храм. Хотя… Ночью (на 16 мая — ОВД-Инфо) мы были в отделе полиции № 5, оттуда отпускали молодого человека, скажем так, приблатненного. Он рассказывал: «Я в целом за храм, ходил, интересовался мнением других людей. Сейчас мое мнение пошатнулось».

Как проходили суды?

— Когда в позапрошлую ночь ломали забор, массово людей задерживали за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением сотрудникам полиции. Верх-Исетский районный суд работал в авральном режиме, в основном давали административные аресты: кому-то десять суток, кому-то семь, пять, кому-то двое суток. Одну девушку судья [Ирина] Майорова вообще оправдала. Моему подзащитному Кириллу Ярославцеву Майорова удовлетворила ходатайство об отложении судебного разбирательства.

Я заявил ходатайство, основанное на статье шестой Европейской конвенции о правах человека: каждый обвиняемый в уголовном деянии должен иметь достаточно времени и возможностей для подготовки своей защиты. В практике ЕСПЧ наши административные правонарушения, за которые можно получить арест или крупный штраф, приравниваются к уголовному обвинению. В российской практике судов по административным делам, наоборот, есть режим срочности, и это полнейшее безобразие.

Ярославцев был первым моим подзащитным. Потом я не знаю, что произошло. По другому моему подзащитному, Пермякову, я заявил аналогичное ходатайство: он положительный такой молодой человек, не асоциальный элемент. А там вообще все, кого задерживают, с высшим образованием, или учатся, где-то работают. Абсолютно положительные люди. Уже в отношении Пермякова судья Майорова в абсолютно аналогичном ходатайстве отказала.

Какое решение было вынесено?

— Пермякову дали семь суток. Потом я еще судился по человеку по фамилии Пугин, ему дали пять суток. Дело Пугина мы рассматривали около двенадцати часов ночи, была судья [Лада] Никитина. В судах участвовали не только адвокаты, но и юристы без статуса адвоката — закон это позволяет — боролись за людей. Процессы шли параллельно.

Судят с обвинительным уклоном или пытаются разобраться?

— Конечно, с обвинительным. В основном всех осуждают к арестам, хотя статья (часть 2 20.1 КоАП — ОВД-Инфо) предусматривает и штраф. После судов людей отвезли в ИВС, где они провели ночь. Там было жарко, душно. Сегодня их должны отвезти в спецприемник для административно арестованных.

Законно ли было везти в ИВС?

— Я считаю, что нет. ИВС предназначен для подозреваемых в уголовных преступлениях.

Что на судах является доказательствами?

— Рапорты полицейских, написанные под копирку, объяснения охранников ЧОП, тоже похожие друг на друга и набранные на компьютере.

Каковы условия в отделах полиции?

— В отделах полиции провели ночь задержанные за мелкое хулиганство (за разрушение забора вокруг стройки — ОВД-Инфо). Их не кормили и не выдавали постельное белье. В ночью с 15-го на 16-е людей задерживали за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Их оформляли и отпускали, так как статья (часть 5 20.2 КоАП) не предусматривает административный арест.