Твои права

Профилактическая беседа: что это такое и нужно ли на нее идти

У полицейских есть традиция — приходить после акций протеста к их участникам и приглашать «побеседовать». Иногда это простая формальность, иногда — способ получить нужную информацию. Рассказываем, что делать, если вас зовут на беседу.

Во сколько ребёнок должен приходить домой? Всё, что нужно знать про комендантский час

В России действует комендантский час для детей. Правда, знают о нём далеко не все родители и тем более подростки. За нарушение ребёнка могут забрать в полицию.

Меня оштрафовали за участие в акции. Что делать?

Получить штраф в 10-20 тысяч рублей за участие в акции неприятно, а еще и оплатить его оказывается непросто. Рассказываем, что делать

Полицейское воспитание: что такое профилактика после митингов и кому она грозит

Если вас задержали на акции и привлекли к ответственности, то теперь с вами могут проводить «профилактику правонарушений». Это значит, что в ближайшее время вас могут посетить сотрудники правоохранительных органов. Рассказываем, что такое «профилактика» и что с этим делать.

Как пожаловаться на действие и бездействие

Юристы ОВД-Инфо подготовили шаблоны для жалобы начальнику отдела полиции и в прокуратуру на условия содержания и доставления, а также для жалобы в прокуратуру на бездействие сотрудников.

Как вести себя при задержании: инструкция идеального задержанного

ОВД-Инфо рассказывает, как задержанному вести себя при задержании и в отделах полиции

Помоги себе сам: инструкция по самостоятельной защите в суде

ОВД-Инфо рассказывает, как задержанному на уличной акции защитить себя в суде, и предлагает заполнить анкету задержанным 26 марта для дальнейшей юридической помощи.

Как вести себя с сотрудниками спецслужб и следователями

«Открытая Россия» дает 11 советов для тех, кто не участвовал в протестной движухе до 26 марта и не очень понимает, какие из-за этого могут возникнуть риски и как с ними работать.

Едят ли медведи детей?

Что будет с задержанными несовершеннолетними: правовая справка ОВД-Инфо.

Профучет после митингов

Многие задержанные на акциях 26 марта и 12 июня, которые были осуждены за якобы совершенные административные правонарушения, рассказывают ОВД-Инфо, что впоследствии с ними связывается участковый и говорит, что они поставлены на некий «профучет». Звучит это крайне неприятно, к тому же сотрудники полиции зачастую используют термины «экстремизм», «негативные последствия», «ограничения на выезд».

Как сняться с профилактического учета: памятка для подростков и их родителей

Многим «несовершеннолетним» участникам акции 26 марта угрожают постановкой на профилактический учет. Тем, кто находится в группе риска, нужно знать, как должна проходить эта процедура и как добиться снятия с учета.

Как общаться с силовиками: допрос, опрос, беседа

«Команда 29» рассказывает, как без ущерба для себя общаться с полицейским, следователем, сотрудником ФСБ.
закрыть

Помочь проекту

Больше 1195 человек было задержано 9 сентября, больше половины из которых - в Санкт-Петербурге. Сегодня там снова проходит акция, и мы вместе с волонтёрами будем следить за задержаниями и оказывать юридическую помощь. Нам очень нужна ваша поддержка - только благодаря ей наш штаб может работать в усиленном режиме даже по воскресеньям.
Больше 1195 человек было задержано 9 сентября. Сегодня в Санкт-Петербурге снова проходит акция, и мы будем следить за задержаниями и оказывать юридическую помощь. Это возможно благодаря вашей поддержке.