Новости

Арест Алексея Сутуги: его обещали «все равно посадить»

08.04.2014

Замоскворецкий районный суд Москвы арестовал антифашиста Алексея Сутугу до 6 мая по обвинению в хулиганстве. По версии следствия, он в составе неустановленной группы лиц участвовал
в нападении 2 января на 6 молодых людей, обедавших в кафе «Сбарро» рядом с м. «Октябрьская».

Трое из шести проходят по делу в качестве потерпевших. По версии Сутуги, они могут иметь отношение к ультраправым, а сам он разнимал драку между ними и другой группой молодежи.

Задержан Алексей был вечером в субботу оперативниками Центра «Э» после антифашистского концерта, проходившего в районе Измайлово. По информации движения «За права человека», кроме Сутуги, задержали более 10 человек. Предлогом для стало совершение некого преступления неизвестным лицом в районе проведения концерта, но, по мнению правозащитников, ни каких оснований для того, чтобы подозревать антифашистов, не было.

«Вызывают серьезные опасения личности «правоохранителей», осуществляющих незаконное преследование граждан. К одному из задержанных 5 апреля 2014 г. обратился полицейский, представившийся «Сергеем>> из печально известного Центра «Э». «Сергей» сообщил задержанному о своих ультраправых политических взглядах и личной ненависти ко всем, кто такие взгляды не разделяет и борется с их проявлениями», — говорится в пресс-релизе движения.

«Также «Сергей» потребовал от задержанного заключения соглашения о негласном сотрудничестве, угрожая в противном случае выложить в открытый доступ личную информацию о молодом человеке, включая его домашний адрес, для того чтобы лица ультраправых взглядов смогли осуществить с гражданином физическую расправу. К сожалению, «Сергей» не предъявил служебное удостоверение, из примет можно указать лишь на светлый цвет волос и небольшую бороду; «Сергей» имеет обыкновение одеваться в модный среди ультраправых бренд «Thor Steinar», — отмечают правозащитники.

Всех задержанных вскоре отпустили, а на Алексея составили протокол о мелком хулиганстве, что дало повод оставить его в ОВД.

«Задержание Алексея Сутуги происходило с еще более грубым нарушением законодательства России. Неизвестные подъехали к нему на автомобиле без знаков принадлежности к правоохранительным органам, не представились в установленном ст. 5 ФЗ «О полиции порядке, не показали служебные удостоверения, не назвали причины задержания. Произошедшее являлось по существу похищением человека», - отмечает движение «За права человека».

При задержании оперативники расспрашивали Сутугу о его зимней поездке на Майдан. Обвинение в совершении уголовного преступления ему было предъявлено вечером в воскресенье.

Впервые в СИЗО Алексей Сутуга оказался в апреле 2012 года: тогда его обвиняли в двух потасовках с националистами около московского музыкального клуба «Воздух» в декабре 2011 года. Якобы 4 декабря Алексей в составе группы антифа напал на группу молодых националистов, в результате чего один из националистов получил ножевые ранения. А 17 декабря 2011 года — уже на антифашистском концерте — Сутуга якобы участвовал в избиении охранников, которые, по мнению антифа, являлись ультраправыми футбольными фанатами.

Сутуга провел в СИЗО более года. Следствие признало, что к эпизоду 4 декабря Алексей не имеет никакого отношения — его не было на месте происшествия. Алексей не отрицал, что был в клубе «Воздух» 17 декабря, но отрицал участие в избиении охранников. Дело было прекращено по амнистии в январе 2014 года, летом 2013 года Сутугу выпустили из СИЗО под залог.

В глазах сотрудников Центра «Э» Сутуга — «один из лидеров антифа и анархистов>>. Практически синхронно с первым арестом Алексея был опубликован этот конспирологический текст. В нем
Сутуга представлен частью левацкого заговора, в котором замешаны самые разные фигуры — от политиков Олега Шеина и Ильи Пономарева до анонимных групп анархистов-поджигателей, а также телеканал «Дождь». Позже появилась информация о связях Андрея Гулютина, тогдашнего главного редактора сайта «Modus Agendi», опубликовавшего этот текст, с Центром «Э». (Гулютин — экс-администратор сайта «Молодой Гвардии Единой России», нынешний заместитель главного редактора интернет-канала «Ридус»).

В феврале 2014 Сутуга был упомянут в материале «Lifenews» как «леворадикал, «активно участвовавший в Евромайдане» (в материале также утверждалось, что Сутуга был судим за хулиганство).

Товарищи Алексея рассказывают с его слов, что в 2012 году в СИЗО к нему приходили оперативники Центра «Э» и обещали «все равно посадить», даже если суд его оправдает по делу «Воздуха».

Помочь проекту
ОВД-Инфо собирает деньги на работу группы мониторинга: каждый день мы пишем о политических преследованиях