Новости

Два эпизода убрали, два добавили

11.07.2015

Активисту Владимиру Ионову вечером 10 июля предъявили окончательное обвинение по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения собрания или пикетирования). Следствие по его делу завершено.

Согласно сложившейся практике применения этой статьи, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года, для возбуждения дела необходимо, чтобы обвиняемый в течение полугода четыре раза привлекался к административной ответственности за нарушения порядка проведения публичных мероприятий. Уголовное дело на Ионова было заведено 16 января 2015 года, и тогда в документах следствия упоминались нарушения, якобы совершенные активистов на мероприятиях 13 и 14 сентября 2014 года и 10 и 15 января 2015 года. В первых трех случаях речь шла об одиночных пикетах. При этом 10 января, когда Ионов стоял с плакатом в поддержку редакции французского журнала «Charlie Hebdo», подвергшегося нападению радикальных исламистов, рядом с ним встал провокатор, тем самым превратив его одиночный пикет в массовый, требующий согласования с местной властью. 15 января Ионов вышел на Манежную площадь — ранее на этот день было запланировано оглашение приговора по делу Олега и Алексея Навальных, но оно было перенесено на 30 декабря 2014 года; 15 же января на площадь вышли представители движения «Антимайдан», но полиция задерживала, в основном, не их, а малочисленных протестующих.

Адвокат Ионова Ольга Чавдар рассказала ОВД-Инфо, что в настоящее время из обвинения исключены оба сентябрьских эпизода, но добавлены два более поздних — на одиночных пикетах 21 марта и 11 мая 2015 года.

По данным ОВД-Инфо, 21 марта Ионов был задержан на Пушкинской площади в тот момент, когда в пикете не стоял, а находился в стороне (одновременно с ним был задержан стоявший в пикете Марк Гальперин, еще один обвиняемый по ст. 212.1 УК). По этому эпизоду Ионов отказался от дачи показаний.

11 мая Ионов вместе с другими пикетчиками был задержан возле СИЗО «Матросская тишина», где активисты стояли с плакатами в честь дня рождения находившейся там в заключении украинской летчицы Надежды Савченко. Ионова доставили в ОВД «Сокольники», где его сильно избили. Как рассказывала задержанная вместе с ним Мария Рябикова, двое полицейских, бивших Ионова, «затолкав его в клетку… сорвали с него ботинки и выбросили их наружу, оставив его босым». По словам Чавдар, у активиста были телесные повреждения, о чем они заявляли.

«Со стороны защиты были заявлены ходатайства по истребованию доказательств из отделов полиции, куда доставлялся Владимир Иванович, а также допросов свидетелей, — рассказывает адвокат Чавдар. — В настоящее время, насколько мне известно, допрошены только двое свидетелей защиты. Материала набралось на два тома. Органы предварительного расследования заявили, что истребовали документы из отделов полиции. Пока мы не ознакомимся с ними, мы не будем знать, что есть в деле, кроме материалов административных дел».

Знакомиться с материалами Ионов и адвокат должны будут на следующей неделе. Они могут заявлять различные ходатайства и жалобы. После этого, как говорит Чавдар, должно быть составлено обвинительное заключение, вместе с материалами дела оно будет направлено на утверждение в прокуратуру и, если прокуратура утвердит, уголовное дело будет передано в суд.

Ионов как «мужчина 55 лет» подпадает под действие амнистии, принятой в апреле 2015 года по случаю 70-летия Победы. Однако, по словам Чавдар, 75-летний активист «не считает нужным заявлять ходатайство о применении в отношении него акта амнистии, поскольку вину свою он не признает и считает, что, возможно, судебные органы разберутся и, возможно, вынесут в отношении него оправдательный приговор». Впрочем, даже если приговор окажется обвинительным, но будет вынесен до того, как с момента вступления амнистии в силу истечет полгода, Ионов все равно может быть амнистирован, отмечает адвокат. Чавдар полагает, что судебное следствие не будет длиться долго: «Сейчас посмотрим, кого из свидетелей будет заявлять сторона обвинения, мы своих заявим. Больше там исследовать нечего».

Помочь проекту
ОВД-Инфо собирает деньги на работу группы мониторинга: наша горячая линия работает 365 дней в году