Досье политзэка

Александр Эйвазов

Обвиняется в воспрепятствовании осуществлению правосудия за отказ подписывать протокол, изготовленный другим. Находится под стражей

Сводка

Александр Эйвазов — 22-летний выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы  (РАНХигС), член «Единой России». Его обвиняют в воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения в связи с тем, что он, не успев в срок изготовить протокол судебного заседания, отказался подписывать изготовленный другим протокол задним числом после своего увольнения.  

Эйванов работал секретарем судебного заседания в
Октябрьском районном суде Петербурга у судьи Ирины Керро.

Выложил на YouTube отрывки аудиозаписей, содержащих, по его словам, диалоги с участием Керро, свидетельствующие о различных нарушениях с ее стороны. Направлял жалобы по фактам нарушений председателям районного, городского и Верховного судов, в квалификационную коллегию судей, ФСБ и СК, однако это не принесло никакого эффекта. 29 декабря 2016 года был уволен. До этого он находился на больничном и не успел закончить часть протокола судебного заседания по делу Тимофея Кунгурова. Тем не менее, 30 ноября судья Керро вынесла приговор по делу в отсутствии готового и подписанного секретарем протокола.

10 января 2017 года заместитель председателя Октябрьского районного суда Петербурга Эльвира Вайтекунас в сопровождении сотрудников полиции пришла домой к Эйвазову и уговаривала подписать протокол судебного заседания, подготовка которого была окончена другим человеком Эйвазов отказался это сделать, сославшись на то, что не может подписывать протокол, составленный не им, к тому же задним числом. Кроме того, Эйвазов на тот момент уже не являлся сотрудником суда. Он выложил аудио, на котором, по его словам, записан визит Вайтекунас. 11 января начальник УФСБ по Петербургу и Ленобласти посоветовал ему сменить место жительства.

После увольнения Эйвазов написал несколько десятков жалоб на судью Керро, а также на бывшую председательницу суда Марину Воронову. В жалобах он писал про то, что в суде не соблюдались нормы трудового законодательства, а также на отдельные нарушения в судебных процессах.

15 февраля на Эйвазова было заведено уголовное дело о воспрепятствовании правосудию на почве личной неприязни к судье Керро. 13 марта Эйвазов был объявлен в федеральный розыск. 22 августа задержан в Сочи оперативными работниками Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по СПб и Ленинградской области и доставлен в ГСУ СК Петербурга. 24 августа в 4 утра арестован.

В июне 2017 года при апелляционном рассмотрении дела Тимофея Кунгурова и сторона обвинения, и сторона защиты попросили отменить приговор из-за отсутствия подписи Эйвазова на протоколе, но Санкт-Петербургский городской суд не счел этот довод значимым, и приговор был оставлен без изменения.

Анкета

ФИО: 
Эйвазов Александр Хикметович
Год рождения: 
1994
Проблемы со здоровьем: 
бронхиальная астма

Обстоятельства дела

Арест
Дата ареста: 
24.08.17
Обвинение
Суть обвинения: 
препятствовал правосудию, отказываясь подписывать протокол судебного заседания, из личной неприязни к судье
Защита
Адвокаты: 
Павлов Иван Юрьевич
Меры пресечения
Заключение под стражу
Дата заключения: 
четверг, августа 24, 2017
Сопротивление

Судебный процесс

Отбывание наказания

Нарушения и политический мотив

Соразмерность и избирательность наказания
Анализ судебной практики уголовных дел по аналогичным обвинениям, который провела «Команда 29», свидетельствует о том, что в качестве наказания никогда не применялось реальное лишение свободы. Чаще всего суд назначал в качестве наказания штраф в размере 10 000 – 20 000 рублей, и только в одном случае суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно. В деле Эйвазова активность сотрудников правоохранительных органов и столь решительное развитие ситуации - моментальное возбуждение уголовного дела, объявление Эйвазова в федеральный розыск, заключение его под стражу – наводят на подозрения о том, что настоящей причиной возбуждения дела стали именно его жалобы о нарушениях в суде. Особенно жестоким шагом является заключение Эйвазова под стражу, поскольку он подозревался в ненасильственном преступлении, наказание за которое не превышает 4 лет лишения свободы, являлся инвалидом детства и страдает рядом серьезных заболеваний, в том числе бронхиальной астмой.п
Нарушения
Доказанность обвинения
Судебная практика по ст. 294 УК РФ показывает, что случай Эйвазова выходит далеко за рамки обычных дел по этой статье. В практике отсутствуют случаи привлечения секретарей судебных заседаний к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 294 УК РФ за неизготовление и/или неподписание протокола судебного заседания. В большинстве случаев фигурантами дел становятся лица, пытающиеся уничтожить доказательства по своему делу. Кроме того, сомнительна квалификация подобного деяния по положениям ч. 3 ст. 294 УК РФ, предусматривающим ответственность за вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения. В частности, деяние Эйвазова не может быть квалифицировано как вмешательство в деятельность суда, поскольку вмешательство - это действия по отношению к какому-либо процессу извне, а секретарь судебного заседания является фигурой «внутренней» применительно к процессу подготовки и подписания протокола судебного заседания. Кроме того, «использование служебного положения» предполагает некое действие и не может быть совершено в форме бездействия. При этом факт неподписания протокола Эйвазовым не повлёк за собой никаких последствий в отношении судопроизводства по делу. Судья Керро, зная об отсутствии оформленного протокола, не предприняла никаких действий для устранения этого обстоятельства вовремя, вынесла приговор, и лишь спустя полтора месяца у суда появились претензии к Эйвазову.
Признание вины
не признал
Другие уголовные дела
Рассмотрения дела в ЕСПЧ
Участие спецслужб
Признание политзаключенным
Организация: 
Правозащитный центр «Мемориал»
Признан: 
политическим заключенным
Почему: 
Характер преследования Эйвазова и конфликта, который возник в судебной системе после афиширования нарушений в судах, позволяют сделать вывод о политической мотивированности процесса. Эйвазов – типичный «сигнальщик», whistleblower, который рассказывает о проблемах системы, находясь внутри и имея доступ к информации, которая недоступна человеку со стороны. Эйвазов обратил общественное внимание на нарушения и злоупотребления, которые происходят внутри системы, чем вызвал гнев ее представителей. Можно также предположить, что возбуждение дела в отношении Эйвазова связано со сложившейся в судебной системе ситуацией: нарушения закона в суде становятся для сотрудников суда нормой, сотрудники аппарата не решаются рассказать об этом, опасаясь возможных последствий, рядовые сотрудники, как, например, секретари не имеют другой возможности начать карьеру и вынуждены мириться с нарушениями своих трудовых прав. Сотрудники системы воспринимают заявления и жалобы Эйвазова как угрозу устоявшемуся положению, и стремятся обеспечить его дальнейшее молчание, опасаясь серьезного общественного возмущения. Есть все основания полагать, что преследование Эйвазова ведётся с целью мести и недобровольного прекращения его публичной деятельности.
закрыть

Помочь проекту