Досье политзэка

Айрат Дильмухаметов

Приговорен к трем годам колонии строгого режима за публикацию статьи

Сводка

Айрат Дильмухаметов — публицист, пропагандирующий идеи башкирского национализма и выступавший с критикой властей Башкортостана. В апреле 2011 года за публикации 2008 года был осужден за призывы к экстремистской и террористической деятельности и возбуждение национальной розни. Отсидел два года, освободился в августе 2012 года. После освобождения продолжил заниматься публицистической деятельностью.

В июле 2013 года было заведено дело об оправдании терроризма в связи с публикацией статьи "Ахыр Заман" в феврале 2011 года. 17 июля Дильмухаметов был задержан и 19 июля помещен под домашний арест. В январе 2014 года переведен под подписку о невыезде. 12 марта 2015 года приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. 22 июля суд второй инстанции оставил приговор без изменений.

Анкета

ФИО: 
Дильмухаметов Айрат Ахнафович
Год рождения: 
1966
Вид деятельности: 
публицист

Обстоятельства дела

Арест
Дата ареста: 
19.07.13
Обвинение
Суть обвинения: 
имея умысел на побуждение лиц к совершению преступлений террористической направленности, распространение идеологии и практики терроризма, обратился к Роберту Загрееву с предложением разместить на сайтах nabatrb.livejournal.com и revinform.blogpost.ru свою статью «Ахыр Заман»
Меры пресечения
Домашний арест
Дата заключения: 
пятница, июля 19, 2013
Подписка о невыезде
Дата заключения: 
четверг, января 16, 2014
Сопротивление

Судебный процесс

Отбывание наказания

Нарушения и политический мотив

Нарушения
Доказанность обвинения
внимательное изучение текста статьи "Ахыр Заман", а также действующего законодательства о противодействии терроризму ставят под сомнение наличие в действиях Дильмухаметова состава преступления
Признание вины
не признал
Другие уголовные дела
Рассмотрения дела в ЕСПЧ
Участие спецслужб
Признание политзаключенным
Организация: 
Правозащитный центр «Мемориал»
Признан: 
политическим заключенным
Почему: 
Дильмухаметов является последовательным критиком руководства республики Башкирия, в т. ч. бывшего президента Рахимова и нынешнего Хамитова, а также активно пропагандировал в своих статьях на популярных башкирских сайтах идеи башкирского национализма
закрыть

Помочь проекту