Досье политзэка

Олег Навальный

Обвинен в мошенничестве и легализации средств в рамках «Дела Ив Роше». Приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима.

Сводка

Олег Навальный  брат политика Алексея Навального, специалист по транспортной логистике, бывший сотрудник «Почты России». Вместе с братом был обвинен в мошенничестве и легализации средств в ущерб российскому подразделению компании «Ив Роше». По версии следствия, Навальные путем обмана похитили более 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и более 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». По последним данным, «Ив Роше» еще в феврале 2013 года представил Следственному комитету отчет, в котором говорится, что ущерб компании нанесен не был. Алексей Навальный находился под подпиской о невыезде по обвинению в рамках этого дела, однако после задержания 24 февраля 2014 года и ареста по следам массового мероприятия в поддержку осужденных по «Болотному делу» на Тверской улице Басманный суд заменил ему меру пресечения на домашний арест. 24 апреля в Замоскворецком суде состоялись предварительные слушания по делу. 28 апреля суд вернул дело в прокуратуру, удовлетворив ходатайство адвокатов, усмотревших в нем многочисленные нарушения. 30 декабря 2014 года обвинение было частично переквалифицировано, с просто мошенничества на мошенничество в сфере предпринимательства. Олег Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. 17 февраля 2015 года приговор был оставлен без изменений.

Анкета

ФИО: 
Навальный Олег Анатольевич
Год рождения: 
1983
Вид деятельности: 
специалист по логистике

Обстоятельства дела

Арест
Дата ареста: 
30.12.14
Обвинение
Суть обвинения: 
путем обмана похитил более 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и более 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании»
Следователи: 

Нестеров Роман

Меры пресечения
Подписка о невыезде
Дата заключения: 
пятница, декабря 14, 2012
Заключение под стражу
Дата заключения: 
вторник, декабря 30, 2014
Сопротивление

Судебный процесс

Отбывание наказания

Период: 
06.03.15

Нарушения и политический мотив

Нарушения
Доказанность обвинения
не доказано
Признание вины
не признал
Другие уголовные дела
Рассмотрения дела в ЕСПЧ
Жалоба: 
право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), наказание исключительно на основании закона (ст. 7) и пределы использования ограничений в отношении прав (ст. 18)
Дата подачи жалобы: 
понедельник, января 5, 2015
Статус жалобы: 
коммуницирована, придан приоритет
Участие спецслужб
Признание политзаключенным
Организация: 
Союз солидарности с политзаключенными
Признан: 
политическим заключенным
Почему: 
не образуют состава преступления и инкриминируемые братьям Навальным действия по делу «Ив Роше»; попытки следователей объявить законную предпринимательскую деятельность по оказанию посреднических услуг в сфере перевозки грузов представляются явно абсурдными; есть основания предполагать, что заявления от «потерпевшей» стороны было получено под давлением СК РФ, о чем говорит появление заявления о преступлении через год после завершения длившихся нескольких лет гражданско-правовых отношений между «Ив Роше» и ОАО «Главное подписное агентство»; при этом важно отметить, что услуги по перевозке грузов и их экспедиционному обеспечению были фактически оказаны «Ив Роше», договор между двумя фирмами был заключен добровольно, стоимость оказанных услуг была в нем урегулирована; в течение длительного времени французская компания не предъявляла никаких претензий к «Главному подписному агентству»; обстоятельства вынесения приговора братьям Навальным позволяют говорить о том, что Олег Навальный был де-факто взят в заложники исключительно в связи с политической позицией его брата
закрыть

Помочь проекту