Что мы делали и чего
добились в 2016 году

Дорогие друзья!

2016 год был непростым — как, впрочем, и все последние пять лет в России.

Весь год мы тщательно фиксировали нашу печальную повестку. Людей задерживали по всей стране. Обвиняли в самых несуразных вещах. Штрафовали за картинки в соцсетях. Судили. Допрашивали. Избивали. Сажали и пытали. Ну и снова и снова принимались законы, которые ограничивают свободу собраний, да и вообще — какую-либо свободу.

Об этом мы написали почти три тысячи новостей.

Но были и радостные новости.

Иногда суды вдруг вставали на сторону людей. А некоторые политзеки даже вышли на свободу — раньше срока.

Общество все еще не потеряло чувствительность. Нам по-прежнему удается привлекать внимание к плохому: СМИ процитировали нас более двух тысяч раз, а наличие информации — уже большая помощь для тех, кто сталкивается с репрессиями.

Наконец, в этом году мы стали опираться на народное финансирование — и вы очень серьезно к этому отнеслись! Нас поддержало почти 2 тысячи человек, и мы собрали более 2 миллионов рублей на работу ОВД-Инфо.

И это не просто позволяет нам работать дальше — это восхитительно и обнадеживающе! Спасибо вам за эти деньги и эти чувства!

А еще в декабре 2016 года — в годовщину массовых протестов — нам исполнилось пять лет! И весь год наша команда росла — теперь нас одиннадцать. Поэтому мы переехали в новый офис, скинулись и купили настольный хоккей, и смотрим там в наши мониторы — мониторим, в общем.

Короче говоря, год был насыщенным. В этом отчете мы постарались рассказать вам про то, чем мы занимались, максимально кратко и внятно — и без особого занудства.

Листайте дальше и оставайтесь с нами!

Всегда ваша, команда ОВД-Инфо

Весь 2016 год в одном слайде

Для тех, у кого мало времени, мы собрали все самое важное из нашего отчета на одном слайде. Мы придерживаемся идеологии прозрачности и открытых данных, поэтому приведенные цифры вы можете проверить по соответствующим ссылкам и дата-сетам

Народное финансирование

2,044,695 рублей было собрано с 16 декабря 2015 года по 31 декабря 2016 года — здесь вы можете ознакомиться со списком всех частных пожертвований, очищенных от персональных данных.

Институциональная поддержка

1,421,783 рубля — такую поддержку ОВД-Инфо получил в рамках спецпроектов с ПЦ «Мемориал» от Европейской комиссии и FIDH.

Общий бюджет

3,113,855 рублей 90 копеек составили общие расходы ОВД-Инфо в 2016 году. Из них 51% был профинансирован за счет народного финансирования, а остальное — в рамках институциональной поддержки.

Экспресс-новости

Мы получили 1941 звонок на горячую линию и написали 2845 экспресс-новостей про политпрессинг и нарушения прав человека. На основе этих данных в СМИ вышло 2125 публикаций.

Правовая помощь

Около 200 первичных юридических консультаций мы предоставили задержанным на публичных акциях по телефону. Кроме того, мы искали задержанным юристов и адвокатов и готовили жалобы в ЕСПЧ.

Медиа

Мы написали и разослали 51 краткий дайджест о самых важных событиях недели, собрали и опубликовали 52 личных свидетельства людей, подвергшихся политпрессингу, и весь год пополняли базу уголовных политических репрессий.

Что такое группа мониторинга и экспресс-новости?

Каждый день где-то в России задерживают активистов. Держут часами в отделе полиции. Или неделями — в спецприемнике. Иногда на них заводят уголовные дела. Потом проводят обыск. Допрашивают. Судят. Ну а затем сажают в тюрьму. Другим активистам угрожают, иногда избивают, выгоняют с работы или из вуза. Все это — политпрессинг.

По всей стране каждый день нарушается право на свободу собраний — не согласовывают или разгоняют митинги, штрафуют за одиночные пикеты, помещают на недели в клетку просто за выход на улицу.

В интернете тем временем заканчивается свобода слова: Роскомнадзор блокирует сайты и твиты, СК возбуждает дела за репосты, и все завершается тем же: обысками, арестами, посадками. Цензура — в театрах, кинофильмах, СМИ — приходит и другими путями: через финансовое или административное давление.

Группа мониторинга каждый день собирает все эти истории, узнает детали и описывает их в экспресс-новостях — это краткие, информативные и сухие сообщения о происходящем прямо сейчас.

Наши новости позволяют широко распространить информацию о том давлении или преследовании, с которым сталкивается живой человек где-то на просторах России. И это важно — именно огласка и привлечение внимания к происходящему произволу и несправедливости могут помочь конкретному человеку уже сегодня. А анализ собранных данных поможет изменить ситуацию к лучшему. В будущем.

Звонки

Горячая линия — это постоянная коммуникация с людьми, которые находятся в стрессовой ситуации: нам звонят, если кого-то задерживают на акции, по поводу утреннего обыска или повестки на допрос по уголовному делу

В Москве и многих российских городах в 2016 году активно развивался низовой и социальный протест. На уличные акции – часто несогласованные и жестко разгоняемые – выходили люди, которые столкнулись с угрозой вырубки любимого парка или строительства многоэтажки вместо детской площадки во дворе, работавшие по полгода без зарплаты строители, дальнобойщики, валютные ипотечники, фермеры и многие другие. У каждой такой группы свои проблемы, но все они столкнулись с агрессивным противодействием полиции, ФСБ, нанятых ЧОПов и «титушек». В таких случаях они и звонили на горячую линию ОВД-Инфо.

Инициативная группа парка Дубки про задержания и ОВД-Инфо

Дубки — небольшой парк в Москве рядом с метро «Тимирязевская». Здесь власти решили построить высотный жилой дом — на месте располагавшегося в парке несколько лет назад детского сада. Жители района увидели в этом угрозу всему парку и начали кампанию по его защите. После противостояния со строителями, полицейскими и ЧОПом жители организовали круглосуточное дежурство у входа на стройку в легковых машинах, которые, на случай эвакуации, специальной металлической конструкцией намертво вмонтировали в асфальт.

Длина звонков на горячую линию группы мониторинга ОВД-Инфо (в минутах, январь 2016 — декабрь 2016)

Экспресс-новости

После того, как информация поступает в ОВД-Инфо, редактор-мониторщик начинает писать сообщение на сайт, попутно проверяя информацию и собирая дополнительные данные. Эти новости помогают людям — гласность не позволяет политическим репрессиям остаться незамеченными

С репрессиями сегодня сталкиваются абсолютно все: сторонники Владимира Путина и его противники, сочувствующие Украине и донбасским сепаратистам, атеисты и православные, геи и мусульмане, либералы и охранители, левые и правые. Все они звонят на горячую линию ОВД-Инфо, а мы пишем экспресс-новости о любом человеке, если его преследуют по политическим мотивам и неправомерно.

Чтобы оказаться в полиции и получить крупный штраф за «нарушение правил проведения митингов», необязательно быть политическим активистом – необязательно даже ходить на митинги. Например, в Москве полиция регулярно задерживает уличных музыкантов за «организацию массового одновременного пребывания».

Уличные музыканты про задержания и ОВД-Инфо

После серии громких задержаний уличных музыкантов по «политической» статье 20.2.2 КоАП мэр Москвы Сергей Собянин признал абсурдность преследований музыкантов полицейскими. Власти Москвы пообещали выработать схемы взаимодействия районных чиновников и уличных артистов, но пока нельзя сказать, что проблема полностью решена.

Позиция московской мэрии — уличные музыканты должны выступать только на специально отведенных площадках, предварительно зарегистрировавшись в интернете. Помимо того, что такая система в принципе ограничивает свободу артистов (не говоря уж о свободе собраний), она пока еще не прошла обкатку весенне-летним сезоном: теплое время года покажет, хватит ли этих площадок для всех желающих выступать на улицах Москвы, или музыкантов снова будут задерживать полицейские.

Упоминания в СМИ

Журналисты пользуются сообщениями ОВД-Инфо и пишут собственные новости на основе нашей информации. Так общество узнает о политических преследованиях в России

ОВД-Инфо — нишевой медиа-проект. Мы не можем похвастаться большой аудиторией — мало кто в состоянии каждый день читать новости про репрессии. Зато ОВД-Инфо прилежно читают в редакциях почти всех российских изданий. Информация, которая появляется на нашем сайте, моментально попадает в другие СМИ, и в результате о репрессиях узнают миллионы людей. Иногда уже сам факт публичности приводит к прекращению давления.

Екатерина Шульман про ОВД-Инфо

ОВД-Инфо очень цитируемый источник. Это информация, которой доверяют, и это информация, которая распространяется мгновенно. В ситуации какого-то государственного насилия, репрессии, которая происходит прямо сейчас и прямо с вами, важно, чтобы об этом узнали быстро.

Публикации в СМИ на основе данных ОВД-Инфо

В 2016 году 327 изданий использовали данные ОВД-Инфо в 2125 публикациях.
Наведите курсор мыши, чтобы узнать кто использовал наши данные.

финансовый отчет 2016

Средства народного финансирования

Группа мониторинга работает в режиме 24/7. Без выходных и праздников. На горячей линии и в редакции дежурит команда медиа-профессионалов, не понаслышке знакомых с политпрессингом и правами человека.

Сейчас это 7 человек, которые работают посменно.

Горячая линия, работа участников группы мониторинга и другие расходы по проведению мониторинга обходятся примерно в 160 тысяч рублей в месяц или почти 2 миллиона рублей в год.

Именно столько нам нужно было собрать в 2016 году с помощью народного финансирования — и мы это сделали!

2 044 695 рублей — столько денег пожертвовали на работу группы мониторинга наши единомышленники

финансовый отчет 2016

Расходы группы мониторинга ОВД-Инфо

Деньги, собранные с помощью народного финансирования, расходовались в соответствии с заявленными целями и ранее опубликованным предварительным бюджетом группы мониторинга ОВД-Инфо (см. I-II и III-IV квартал). Мы тратили деньги на гонорары и зарплаты участникам группы мониторинга, оплату телефонии для горячей линии, налоги и различные банковские и комиссионные платежи.

В целом за год расходы группы мониторинга составили 1,928,135 рублей.

Статья расхода Количество Ставка Сумма
Оплата работы по мониторингу за I квартал (включая НДФЛ) 12 30,460.00 365,517.00
Оплата работы по мониторингу за II квартал (включая НДФЛ) 12 30,460.00 365,517.00
Оплата работы по мониторингу за III квартал (включая НДФЛ) 11.50 30,460.00 350,290.00
Оплата работы по мониторингу за IV квартал (включая НДФЛ) 12 30,460.00 365,517.00
Всего по статье 1,446,841.00
Налоги и отчисления (социальные отчисления и страхование) 416,174.00
Связь (телефония, интернет) 16,118.00
Обслуживание банковского счета, процент банка 8,108.00
Комиссия сервисов приема онлайн-платежей 40,894.00
ИТОГО 1,928,135.00

88% расходов группы мониторинга (1,692,073 рубля) были профинансированы из средств народного финансирования, 12% (236,062 рубля) — из средств институциональной поддержки. Остаток средств на 31 декабря 2016 года составил 352,622 рубля - они будут расходоваться в 2017 году на работу группы мониторинга.

финансовый отчет 2016

Средства институциональной поддержки

Партнеры и доноры

Координация правовой помощи, а также медиа- и спецпроекты осуществлялись в 2016 году ОВД-Инфо в рамках спецпроектов ПЦ «Мемориал» на средства благотворительных фондов. Мы очень благодарны Европейской комиссии и FIDH (Fédération Internationale des Ligues des Droits de l'Homme) за поддержку нашего проекта!

Общий бюджет ОВД-Инфо в 2016 году

Всего в 2016 году расходы на все направления деятельности ОВД-Инфо составили 3,113,855 рублей 90 копеек. Из них 1,692,072 рубля 90 копеек были профинансированы за счет средств народного финансирования, и 1,421,783 рубля — в рамках совместных проектов с ПЦ «Мемориал».

Расходы ОВД-Инфо по направлениям деятельности
  • Группа мониторинга
  • Медиа
  • Спецпроекты
  • Правовая поддержка
Источники финансирования ОВД-Инфо
  • Краудфандинг
  • ПЦ «Мемориал»: Европейская комиссия
  • ПЦ «Мемориал»: FIDH

Что еще команда ОВД-Инфо сделала в 2016 году?

Помимо мониторинга редакция работает с собранной информацией и нашими основными темами уже другими методами: в 2016 году мы собирали личные истории людей, столкнувшихся с репрессиями, пополняли базу данных уголовных преследований по политическим мотивам, запустили еженедельную информационную рассылку.

Но иногда только распространения информации недостаточно — если человеку, позвонившему на горячую линию, требуется правовая помощь, в работу вступают наши юридические координаторы.

Наконец, весь год мы активно работали над тематическими спецпроектами.

Часы, потраченные в отделе полиции после задержания на уличной акции, — только начало длинного бюрократического процесса: затем следуют протоколы, судебные заседания, апелляции в вышестоящем суде и т.д. Мы считаем, что судиться — важно: если не пользоваться судебной системой, она никогда и не заработает. Но выиграть в российских судах практически невозможно — судьи отказываются приобщать видео-свидетельства, выслушивать свидетелей защиты и часто выносят решения исключительно на основании полицейских протоколов. Поэтому мы считаем необходимым обжаловать решения российских судов в Европейском суде по правам человека в Страсбурге — это очень долгий процесс, зато победа практически гарантирована. В 2016 году ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы 48 человек, которым ОВД-Инфо помог пройти все круги российской судебной системы в 2014 году, — теперь они могут рассчитывать на справедливое разбирательство и несколько сот тысяч рублей компенсации — от российского правительства.

Задержанные на уличных акциях в феврале 2014 года про ОВД-Инфо

21 февраля 2014 года у Замоскворецкого суда в Москве были задержаны около 200 человек, а 24 февраля полиция задержала на Манежной площади уже более 400 человек — все они вышли поддержать узников Болотной. А 2 марта москвичи массово вышли на улицу выразить свой протест против возможной войны с Украиной — и полиция задержала более 350 человек. ОВД-Инфо инициировал создание коалиции вместе с Правозащитным центром «Мемориал», фондом «Общественный вердикт» и АНО ЮРИКС — обученные нами волонтеры вместе с юристами этих правозащитных организаций проконсультировали сотни задержанных и многих из них сопровождали на судебных заседаниях в судах всех инстанций. По результатам этой деятельности было подано три коллективных жалобы в ЕСПЧ на нарушение права на свободу собраний — все они были приняты Страсбургом в 2016 году.

Кто всем этим занимается?

Команда ОВД-Инфо — это журналисты, программисты и юристы. За плечами у нашей команды опыт работы в «Ленте.Ру», газетах «Ведомости» и «РБК-Daily», информационных агентствах «РИА Новости» и «Интерфакс», а также пять лет работы над проектом ОВД-Инфо — все мы прошли этот тест

Алексей Полихович

редактор-мониторщик

Участник событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, осужденный и проведший три года и три месяца в заключении. В ОВД-Инфо работает в группе мониторинга.

Наталия Смирнова

редактор-мониторщик, аналитик

Журналист и аналитик, в ОВД-Инфо специализируется на свободе собраний и анализе законодательства и правоприменения.

Григорий Дурново

редактор, координатор группы мониторинга

Журналист, работал в «Полит. Ру», «Интерфаксе», «Ежедневном журнале». В ОВД-Инфо специализируется на мониторинге уголовных дел политической направленности.

Александр Литой

редактор-мониторщик, журналист

Журналист, работал в «РБК-Daily», «Новой газете». В ОВД-Инфо занимается мониторингом и анализом внесудебных политических преследований.

Екатерина Селезнева

редактор-мониторщик

Журналист, работала в «Кавказском узле», «Право.ру», журнале «ДОШ». В ОВД-Инфо в группе мониторинга, участвует в подготовке аналитических докладов.

Борис Бейлинсон

программист

Программист, в прошлом робототехник, в ОВД-Инфо занимается разработкой и развитием сайта и смежных IT-проектов.

Даниил Бейлинсон

программист

Программист, в ОВД-Инфо занимается разработкой баз данных и других решений в области data journalism.

Алла Фролова

координатор юридической помощи

Правозащитник, координатор движения «Вместе за достойную медицину». В ОВД-Инфо занимается координацией юридической помощи.

Сергей Федулов

редактор-мониторщик

Видеооператор, юрист. В ОВД-Инфо работает в группе мониторинга, занимается мониторингом нарушений свободы ассоциаций.

Анна Чертова

редактор-мониторщик

Будущий юрист, в ОВД-Инфо отвечает за работу горячей линии и координацию юридической помощи.

Григорий Охотин

аналитик

Журналист и независимый исследователь, работал в газете «Ведомости», «Полит. Ру», «РИА Новости». В ОВД-Инфо занимается аналитическими проектами.