Истории

Депортация журналиста «Новой газеты» Али Феруза и акции в его защиту

Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) — журналист «Новой газеты». 8 лет назад Феруз покинул Узбекистан из-за того, что спецслужбы этой страны склоняли его к сотрудничеству, а он такого сотрудничества не хотел. Перед тем, как Ферузу удалось бежать, он подвергся пыткам.

1 августа его задержали и доставили в ОВД, где на него составили протокол по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ), которая подразумевает обязательное выдворение из страны

После решения о депортации Феруза поместили в ЦВСИГ. При перевозке туда один из конвойных оскорблял журналиста, бил его электрошокером.

4 августа Европейский суд по правам человека вынес решение, запрещающее властям России депортировать Феруза в Узбекистан, а 8 августа на основании этого запрета Мосгорсуд приостановил выдворение Феруза. До окончания судебного разбирательства журналист будет содержаться в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

Активисты и журналисты активно выступают в защиту Феруза, устраивают различные акции поддержки в разных городах России.

Страницы

Другие истории

закрыть

Помочь проекту

Друзья! Спасибо, что были с ОВД-Инфо и поддерживали нас в 2018 году. Каждый из прошедших дней этого года мы работали, чтобы оправдать ваше доверие. За оставшиеся дни нам нужно собрать ещё руб, чтобы мы с уверенностью смогли войти в 2019 год. С наступающим!
Друзья! Спасибо, что были с ОВД-Инфо и поддерживали нас в 2018 году. За оставшиеся дни нам нужно собрать ещё руб, чтобы мы с уверенностью смогли войти в 2019 год. С наступающим!