Истории

Pussy Riot

Политизированная  арт-панк-группа, появившаяся в 2011 году. Прославилась несогласованными выступлениями в разных местах Москвы. Точное число участниц коллектива публично не озвучивается, в группу входили только девушки. Они выступали в вязаных масках, колготках, сарафанах и юбках ярких цветов. Группа Pussy Riot декларировала феминистскую и оппозиционную направленность своей деятельности.

Самой известной их акцией стал панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в феврале 2012 года. Посреди храма Христа Спасителя  в традиционной для коллектива вызывающей одежде и масках участницы Pussy Riot крестились и танцевали – их «выступление» продлилось 41 секунду, пока их не вывели из храма. Этот перформанс стал частью ролика «Богородица, Путина прогони!», вызвавшего гигантский общественный резонанс.

В марте 2012 года за эту акцию были задержаны участницы происшествия Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Процесс против них вызвал дискуссию о сращивании церкви и государства, а также активизацию радикальных клерикальных групп, имеющих поддержку со стороны властей и патриархии.

В августе 2012 участницы Pussy Riot получили по два года лишения свободы за хулиганство. В октябре Самуцевич заменили наказание на условное, Толоконникова и Алехина вышли по амнистии в декабре 2013. Толоконникова и Алехина занялись правозащитной деятельностью в рамках созданной ими организации «Зона права».

Страницы

Другие истории

закрыть

Помочь проекту

Сегодня наш штаб работает в усиленном режиме. Команда ОВД-Инфо и наши волонтеры отслеживают происходящее на акциях и помогают задержанным. Нам очень нужна ваша поддержка — задержанным на акциях может понадобиться юридическая помощь, которую мы оплачиваем из собранных средств.
Сегодня наш штаб работает в усиленном режиме. Команда ОВД-Инфо и наши волонтеры отслеживают происходящее на акциях и помогают задержанным. Нам нужна ваша поддержка.