Миссия и команда

ОВД-Инфо — независимый правозащитный медиа-проект про политические преследования в России.  С помощью горячей линии мы собираем информацию о задержаниях на публичных акциях и других случаях политпрессинга, публикуем новости и координируем юридическую помощь задержанным.

Что и как мы делаем

Горячая линия

Горячая линия ОВД-Инфо работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Это не только простой способ сообщить о факте преследования, но и возможность проконсультироваться с профессионалами, которые знают, что бывает в такой ситуации, что нужно делать и чего делать ни в коем случае не надо. С июля 2018 года ваш разговор записывают не только органы, но и ОВД-Инфо.

Экспресс-новости и медиа

Мы верим, что информация сама по себе защищает и внимание СМИ может предотвратить нарушения. Экспресс-новости позволяют быстро распространить информацию. С помощью больших текстов мы поднимаем обсуждение системных проблем, без решения которых невозможна ни помощь конкретным людям сегодня, ни изменения в будущем.

Правовая помощь и юридические сервисы

ОВД-Инфо оказывает и координирует правовую помощь. Это может быть консультация по телефону, выезд адвоката в ОВД, помощь в российских судах обеих инстанций или, наконец, подача жалобы в Европейский суд по правам человека. Мы также разрабатываем сервисы, помогающие грамотно и уверенно защищать свои права при столкновении с государством. Это, например, правовой телеграм-бот, инструкция по самостоятельной защите в суде или генератор судебных ходатайств.

Доклады и спецпроекты

Мы изучаем проблему с разных сторон — это помогает как вырабатывать тактические решения для сегодняшнего дня, так и закладывать основы для изменений системы в будущем. Результаты анализа мы представляем в форме докладов или спецпроектов, таких, как Территория нельзя или Карта протестов.

Принципы работы

  • Мы не поддерживаем какую-либо конкретную политическую силу и защищаем людей вне зависимости от их и наших политических пристрастий.
  • У нас нет цензуры, но при публикации мы руководствуемся, в первую очередь, правозащитными, а не журналистскими мотивами: мы не публикуем информацию, если считаем, что она может навредить.

На какие деньги существует проект

Народное финансирование

Это вы! Группа мониторинга, горячая линия, координация правовой помощи и многое другое работает благодаря частным пожертвованиям. Поддержать проект можно здесь.

Мы придерживаемся идеологии открытых данных и прозрачности, поэтому публикуем подробные отчеты о нашей работе, собранных средствах и расходах.

Институциональная поддержка

ОВД-Инфо получает поддержку в рамках спецпроектов с ПЦ «Мемориал» от Европейской комиссии и FIDH.

Команда

Правовая помощь

Алла Фролова — правозащитник, занимается координацией юридической помощи.

Денис Шедов — юрист, работает в ПЦ «Мемориал». В ОВД-инфо занимается координацией юридической помощи в судах.

Екатерина Селезневаюрист, занимается координацией правовой помощи, помощью в судах и юридическими консультациями.

Горячая линия и мониторинг

Григорий Дурновожурналист, работал в «Полит. Ру», «Интерфаксе», «Ежедневном журнале». Координатор группы мониторинга.

Полина Глухова — в ОВД-Инфо работает в группе мониторинга, ведет онлайн-трансляции с судебных заседаний.

Анна Рубикв ОВД-Инфо занимается мониторингом и работой горячей линии.

Лора Фишв ОВД-Инфо занимается мониторингом и работой горячей линии.

Даниил Муляровв ОВД-Инфо занимается мониторингом и работой горячей линии.

Анастасия Медведева — в ОВД-Инфо занимается мониторингом и работой горячей линии.

Медиа

Яна Сахипова — шеф-редактор, отвечает за медиаматериалы.

Александр Литойжурналист, работал в «РБК-Daily», «Новой газете». В ОВД-Инфо занимается написанием текстов, аналитических докладов.

Артем Платов — журналист, работал в «Коммерсанте», ТАССе и Republic. В ОВД-Инфо занимается партнерскими проектами со СМИ.

Ксения Соннаяхудожница, выпускница Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко. Занимается еженедельной рассылкой, SMM, выпуском текстов, анонсированием судов, координацией иллюстраторов.

Алексей Полиховичавтор статей и репортажей. Участник событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.

IT

Константин Поливановпрограммист и верстальщик, занимается разработкой и развитием сайта и смежных IT-проектов.

Борис Бейлинсон — программист, в прошлом робототехник, в ОВД-Инфо разрабатывает ботов и координирует IT-проекты.

Даниил Бейлинсонпрограммист, занимается разработкой баз данных и других решений в области журналистики данных.

Волонтёры

Ольга Николаенко — филолог, в прошлом директор Интеграционного центра для детей беженцев «Такие же дети». В ОВД-Инфо занимается координацией волонтеров и правовой помощи.

Планирование и аналитика

Екатерина Боровиковааналитик, занимается чисткой, обработкой и визуализацией данных. В прошлом научный журналист.

Анна Чертовабудущий юрист, занимается спецпроектами.

Григорий Охотин — журналист и независимый исследователь, работал в газете «Ведомости», «Полит.Ру», «РИА Новости». В ОВД-Инфо занимается аналитическими проектами.

Полина Кичатова — занимается краудфандингом.

Леонид Драбкинзанимается аналитикой и планированием. В прошлом волонтер ОВД-Инфо.

В работе ОВД-Инфо принимают участие более 200 волонтеров. Мы признательны им и надеемся на их помощь в будущем. Узнать, как стать волонтером ОВД-Инфо, можно здесь.

В разработке сайта принимали участие Анна Харатьян (дизайн). Шрифт логотипа (MTF) — Тема Уткин, наш друг и один из первых участников проекта, трагически погибший в мае 2012 года.

Контакты

Пишите нам на info@ovdinfo.org или звоните дежурному редактору по телефону +7 (495) 374-66-75 

Юристы ОВД-Инфо: legal@ovdinfo.org

закрыть

Помочь проекту

Сегодня проходят акции в поддержку фигурантов «Нового величия» и «Сети» — двух дел, о которых стало известно благодаря работе «ОВД-Инфо». Подпишитесь на ежемесячное пожертвование, чтобы мы могли и дальше рассказывать о подобных делах и помогать защищать их фигурантов.
Сегодня проходят акции в поддержку фигурантов «Нового величия» и «Сети» — двух дел, о которых стало известно благодаря работе «ОВД-Инфо». Поддержите нас, чтобы мы могли рассказывать о политических преследованиях.