Документы

Отчет уполномоченного по правам человека о наблюдении за публичными мероприятиями в г. Москве 6 мая 2012 года

14.05.2012

1. Ул. Якиманка и Болотная площадь.

14.45. Уполномоченный прибыл на ул. Б. Якиманку, где осуществлялся сбор участников акции. Сама улица была огорожена со стороны Ленинского проспекта, а также со стороны прилегающих переулков, барьерами и сотрудниками полиции. Вход на место сбора осуществлялся через 14 рамок-металлоискателей. Досмотр осуществлялся тщательнее, чем обычно. Прибывших граждан оказалось больше, чем заявленных пять тысяч человек (примерно 12 тысяч). У рамок-металлоискателей возникла давка. Собравшиеся скандировали «Пропускай!» и «Позор!». Двух человек задержали за попытку пронести на акцию палатку.

15.30. Большинство прибывших строились в колонны для шествия посредине улицы. Однако, значительная часть людей проходила и располагалась вдоль на тротуарах. Как правило, это были обычные граждане, не примыкавшие каким-либо политическим партиям и группам. В колонны строились представители движений: «Солидарность», «Народно-демократический союз», «Левый фронт», «Сопротивление», «ЛГБТ», «Экооборона» и др. Наглядная агитации была представлена в виде профессионально изготовленных флагов, растяжек с лозунгами и названиями общественных организаций, а также множеством самодельных плакатов. Распространялись агитационные и информационные материалы.

16.30. По неясным причинам шествие, начало которого планировалось в 16-00, задерживалось. Демонстранты проходили несколько шагов и останавливались. По этой причине, подавляющее большинство лиц, стоящих на тротуарах, обошли стоящие колонны демонстрантов и самостоятельно направились к Болотной площади. Болотная площадь была огорожена металлическими барьерами, за которыми находились солдаты внутренних войск и курсанты Университета МВД. Парк Болотной площади был отделен барьерами от места митинга, что существенно сокращало территорию акции. Также был перекрыт для входа и выхода Лужков мост. Вход осуществлялся через 14 рамок-металлоискателей со стороны Б. Якиманки и через 2 со стороны Б. Ордынки. Ближе к Малому Москворецкому мосту находилась сцена. Пространство перед сценой было огорожено концертными барьерами. Пока площадь заполнялась, со сцены звучали песни в записи и в исполнении группы.

17.20. Колонны, начавшие движение, прошли Малый Каменный мост и оказались перед поворотом на Болотную площадь. Впереди стояло значительное оцепление из сотрудников ОМОН, не мешая однако проходу к месту согласованного митинга. Здесь же находились автомобили ОМОН, а также Следственного комитета РФ. В это время группа впереди идущих демонстрантов прекратила движение, фактически заблокировав остальных на мосту. Остановившиеся уселись на асфальт, призывая остальных делать тоже самое. Со сцены в это время прозвучала информация о том, что полиция прекратила доступ к месту проведения митинга и не пускает демонстрантов на Болотную площадь. Прозвучал призыв идти на помощь к оставшимся на мосту. Люди с площади направились обратно. В результате течения толпы было снесено несколько металлоискателей.

Уполномоченный прошел к сидящим демонстрантам и спросил, по каким причинам они не идут на митинг, поскольку путь свободен. В ответ они поднялись и некоторые из сидевших заявили, что им нужно не на Болотную, а на Манежную площадь. После этого, молодые люди находящиеся в толпе примерно в 4-5 ряду стали толкать впереди стоящих на ОМОН. В ответ на попытку прорыва, а также в виду прибытия граждан с Болотной, ОМОН усилил оцепление до нескольких рядов и начал теснить демонстрантов, разделяя их на две группы: в сторону ул. Б. Якиманка, и в сторону пл. Болотная. Организаторы шествия (Навальный, Немцов, Удальцов) прошли к сцене митинга, где через некоторое время были задержаны сотрудниками полиции. Со стороны полиции принимается решение о прекращении публичного мероприятия, о чем одним из организаторов (Матюшкина) объявлено со сцены.

18.40. Идет противостояние оцепления полицейских и митингующих, не желающих расходиться. Из задних рядов в сотрудников полиции летят камни, бутылки. Полиция объявляет по громкоговорящей связи требование о прекращении акции и просьбе разойтись. Начались задержания. Первоначально ОМОН действовал вполне корректно и адекватно ситуации. Однако вскоре применение силы стало явно избыточным. Полицейские избивали людей, не оказывавших сопротивления, били резиновыми палками по головам демонстрантов.

20-00. Полиция блокировала выход с Болотной площади в сторону Б. Ордынки, продолжая при этом теснить людей со стороны Б. Якиманки. При этом ни один из сотрудников ОМОН не имел каких-либо идентифицирующих его знаков. Запомнить, кто из них конкретно применил неадекватную силу было невозможно. Зажатые с двух сторон граждане скандируют: «Выпустите людей».

20.15. Оцепление со стороны Б. Ордынки сняли. Народ стал расходиться. Часть граждан продолжала оставаться на Кадашевской набережной.

20.20 - 20.40. Полиция приступила к вытеснению граждан с Кадашевской набережной. Сотрудники действуют адекватно, спецсредства не применяются.

20.40. Рядом с Малым Москворецким мостом на ул. Б. Ордынка собрались граждане из числа вытесненных в районе тысячи человек.

20.50. ОМОН приступил к вытеснению митингующих по ул. Б. Ордынка. Применение силы - адекватное. Спецсредства не применяются. Вытесняемые скандируют лозунги политического характера.

21.00. Начались задержания. Митингующих доставляют в спецавтотранспорт. Перед помещением в него досматривают. Превышения силы нет. После заполнения транспорта ОМОН покинул Б. Ордынку.

21.15. К оставшимся на улице людям со стороны Якиманки присоединилась большая группа демонстрантов. Объединившиеся направились дворам к ул. Пятницкой.

21.30. Начались задержания на Пятницкой. ОМОН действует весьма жестко. Применяется сила к случайным прохожим.

22.00 Около 200 человек собрались в районе метро Третьяковская. Подъехавший ОМОН цепью загоняет всех людей в метро.

 

2. Поклонная гора

18:00 представитель Уполномоченного совместно с сотрудником отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по г. Москве прибыл на Поклонную гору.

Площадь Поклонной горы оцеплена металлическими заграждениями. Вход осуществлялся через 10 рамок-металлоискателей. Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции и народные дружинники.

На площади находилось около 500 прогуливающихся граждан и катающихся на роликах.

У монумента Победы установлена сцена, обращенная в сторону станции метро Парк Победы. На сцене исполнялись вокально-инструментальные произведения.

Возле сцены собралось около 800 человек, в основном молодежь. Многие в руках держали флаги и растяжки (машинного производства) с надписями «Почта России», «За Путина и все», «Россия молодая», «Русское молоко», «Московский студенческий центр», «Георгиевская лента», «Боевой отряд Всероссийского народного фронта».

Отдельной группой стояли представители казачества - около 50 человек, одетые в соответствующее форменное обмундирование.

В целом митинг прошел в форме праздничного концерта. Каких-либо конфликтных ситуаций замечено не было. К деятельности полиции замечаний не имеется.

Материал составлен по отчетам наблюдателей аппарата Уполномоченного.

Уполномоченный по правам человека, В. Лукин, 11 мая 2012 года

Помочь проекту
ОВД-Инфо собирает деньги на работу группы мониторинга: наша горячая линия работает 365 дней в году