Досье политзэка

Ильмир Имаев

Приговорен к трем годам и пяти месяцам колонии-поселения по обвинению в возбуждении религиозной ненависти и участии в деятельности экстремистской организации в связи с участием в акциях в поддержку "Хизб ут-Тахрир". Переведен в колонию общего режима

Сводка

Ильмир Имаев — житель Казани, журналист, правозащитник. На него было заведено уголовное дело в связи с рядом акций с использованием символики запрещенного движения, в том числе пикетов и автопробегов, которые были посвящены запрету перевода Корана и преследованию мусульман; кроме того, Имаев был обвинен в заведомо ложном доносе — по-видимому, на основании открытого обращения к главе Татарстана Рустаму Минниханову о преследовании мусульман. 13 января 2014 года у него в доме прошел обыск, Имаев был задержан, затем отпущен под подписку о невыезде. 9 апреля помещен в СИЗО. 18 декабря 2014 года приговорен к трем с половиной годам колонии-поселения, 3 июля 2015 года суд апелляционной инстанции снизил срок на месяц. Переведен в колонию общего режима на строгие условия содержания, а оттуда в туберкулезный диспансер.

Анкета

ФИО: 
Имаев Ильмир Анасович
Год рождения: 
1951
Вид деятельности: 
журналист, правозащитник

Обстоятельства дела

Арест
Дата ареста: 
09.04.14
Обвинение
Суть обвинения: 
активно участвовал в деятельности регионального отделения незаконного религиозного объединения «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), которое запрещено на всей территории Российской Федерации по решению суда; занимался изучением и распространением экстремистской литературы, вовлечением в организацию новых лиц, распространением среди населения экстремистских настроений; организовали и осуществил автопробеги на легковых автомобилях по улицам города Казани; с целью наглядной агитации использовал черные и белые флаги с символикой указанной экстремистской организации; осуществил заведомо ложный донос
Меры пресечения
Подписка о невыезде
Дата заключения: 
вторник, января 14, 2014
Заключение под стражу
Дата заключения: 
среда, апреля 9, 2014
Сопротивление

Судебный процесс

Отбывание наказания

Нарушения и политический мотив

Соразмерность и избирательность наказания
Учитывая, что нет данных о том, что кто-либо из «учеников» поехал сражаться с американскими или иными войсками, распространение журнала «Аль-Ваъй» среди довольного небольшого круга лиц не должно караться лишением свободы.
Нарушения
Доказанность обвинения
В приговоре «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» называется международной террористической организацией — в таком качестве она запрещена Верховным Судом РФ 14 февраля 2003 года. Однако ни в решении Верховного Суда, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет фактов, свидетельствующих о террористической или насильственной деятельности организации. Также нет данных о причастности ХТ к деятельности террористических групп в Европе или на Ближнем Востоке, более того, организация подвергается критике со стороны радикалов за «уклонение от джихада». Сама партия показательно декларирует приверженность ненасильственным методам борьбы. В решении Верховного Суда РФ от 4 февраля 2003 года деятельности ХТ посвящены три предложения, в первом из которых декларируется её цель — создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет её деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической. Конкретных слов, разжигающих религиозную вражду, эксперты (религиовед, психолог, лингвист) в вышеуказанных выступлениях, листовках и лозунгах не нашли. секретные свидетели показали только о распространении обвиняемыми «литературы ХТ в электронном виде». Этих неконкретных показаний недостаточно, чтобы считать доказанным факт распространения именно текста из журнала "Аль-Ваъй". Не в первый раз в подобных делах криминализуется и обсуждение правил конспирации и даже юридических способов защиты (например, поведения на допросе). Однако ожидание уголовного преследования вовсе не говорит об обоснованности этого преследования.
Признание вины
не признал
Другие уголовные дела
Рассмотрения дела в ЕСПЧ
Участие спецслужб
Признание политзаключенным
Организация: 
Правозащитный центр «Мемориал»
Признан: 
политическим заключенным
Почему: 
27 сентября 2013 года обвиняемые и их сторонники приняли участие во всероссийской акции против преследований мусульман, проведя в Казани серию мероприятий: одиночные пикеты с плакатами, вывешивание транспарантов, раздача листовок, выступления в мечетях, подача петиций в органы власти и госбезопасности. Именно эти события и материалы послужили основой обвинения. Это были законные мирные общественные акции. Практика секретных свидетелей получила широкое распространение в политических делах в России. Она существенным образом нарушает право на защиту, так как обвиняемые не могут детально опровергать показания, не зная, кто против них показывает. Это открывает широкий простор для фальсификаций, указывает на возможность провокаций, которые запрещены в оперативно-розыскной деятельности. Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.
закрыть

Помочь проекту