Свой опыт

Беседа с Улыбкой

07.06.2014

Гражданский активист и авиаинженер Павел Кузнецов рассказывает о том, как его пытались завербовать. Через несколько дней после отказа сотрудничать Кузнецов будет единственным среди задержанных на Стратегии-6, кого оставят на ночь в ОВД Арбат.

Я ждал этого дня довольно долго, вот, наконец, и мой черед настал…
Сегодня утром на работе, был вызван начальником отдела режима, сопроводившим меня в комнату, где уже ждали сотрудники политической охранки из «Центра Э», в том числе, небезызвестный уже многим, Леша-Улыбка.

Глумливо усмехаясь, вежливо поинтересовались, понимаю ли я причину, по которой оказался с ними в этой комнате. Со своей стороны, спросил их, являюсь ли я задержанным, и, если нет, то, по причине нежелания общаться с ними без адвоката, могу ли идти дальше выполнять свои служебные обязанности, которых пока с меня никто не снимал. Дали понять, что задержанным я не являюсь, но адвоката не дождусь, а выслушать все, что они хотят сказать, придется. В ответ, дал понять, что общаться в неформальном стиле с ними не желаю, четко разграничивая работу и, как они сами изволили выразиться, свое «хобби», которым занимаюсь исключительно в свободное от работы время.

Как и следовало ожидать, мне предложили «сотрудничество», с «целью выявления антигосударственной деятельности» в моем окружении. Дав понять, что сотрудничать принципиально отказываюсь, и дальнейший разговор будет происходить только в присутствии моего адвоката после соблюдения всех необходимых для этого формальных процедур, я замолчал. Предложили, раз уж не желаю «сотрудничать», хотя бы, просто написать что-то типа объяснительной, чем я здесь занимаюсь, но получив уверение, что принципиально не работаю с секретными документами и принципиально не буду ничего писать без адвоката, пустили в ход уговоры, переходящие в самые разнообразные угрозы и глумление «в стиле КГБ» относительно моего незавидного будущего в случае отказа от «сотрудничества».

Друзья! Во избежание дальнейших недоразумений, сейчас, хочу перед вами исповедаться. Много более 10 лет назад, во времена своей бесшабашной юности, меня взяли с небольшим количеством марихуаны, которой не хватило бы даже и на половину «косячка». Взявшие меня, тоже пытались «договориться по понятиям», чтобы за мое указание на того, у кого я это приобрел и «желание сотрудничать в дальнейшем», дело было бы замято. Так как «желания сотрудничать» не возникало, возбудили дело по ч.1 статьи 228. Здесь мне это и припомнили: «Павел Сергеевич, Вы же понимаете, что когда Вас задержат с подкинутыми наркотиками, никто не поверит, что Вам их подкинули?»

Посему, хочу сделать официальное заявление. День возбуждения против меня того дела стал последним, когда я позволил себе эти подростковые «шалости», и больше с этим принципиально дела не имел. Даже если бы, у меня в настоящий момент, и было бы нечто подобное, нетрудно понять, каким надо быть идиотом, чтоб не спустить это прямо сейчас в туалет с целью никогда больше не прикасаться ни к чему подобному. Таковым идиотом я не являюсь, и поэтому, если «предвидению» господ из охранки и суждено будет сбыться, то состав «преступления» будет «заботливо» мне подкинут исключительно ради мести за отказ от стукачества.

Понимая, что эти угрозы, равно как угрозы увольнения, не располагают меня ни к «сотрудничеству», ни к разговору, в ход пошли более «бронебойные» аргументы. Вспомнили мое участие в акции на Болотной 6 мая 2012 года, и возможное привлечение по «Болотному делу», а также, моих близких, которых, в случае моей «игры в героя», ждет незавидная судьба. Увидев, что и это не располагает меня к разговору, вдруг, «прониклись уважением», и, выразив «восхищение» стойкостью, сказали, что очень не хотят, чтобы я повторил судьбу Александра Долматова, работавшего, как и я, на режимном предприятии, знавшего «секреты, так нужные врагам», и которому пришлось умереть.

Увидев, что по-прежнему, я продолжаю молча сидеть, уставившись в потолок, считая количество жалюзей и квадратиков на потолке, «вежливые человечки» «искренне» обеспокоились моим психическим здоровьем, сказав, что, из-за моей неадекватности, им «придется» вызвать санитаров из психушки. Внимательно наблюдая за моей реакцией, даже начали, якобы, «звонить»… Но спектакль не может длиться вечно, и, снова, уже больше, для проформы, пригрозив, что будут звать начальника отдела режима и ходатайствовать о моем увольнении, вместо санитаров, пригласили по телефону отсутствующего все это время в комнате, начальника отдела режима. Вынужденные по долгу незавидной службы, лезть свиным рылом в калашный ряд, охранка пафосно озвучила начальнику режима, что, по их «авторитетнейшему мнению», я являюсь наркоманом и предателем, и поэтому, они считают - мне «не место на данном предприятии».
Поинтересовавшись, могу ли я, наконец, приступить к своим служебным обязанностям, и получив утвердительный ответ, я отправился доделывать работу, от которой так некстати отвлекли меня эти паразиты.

P.S.: Если бы не эта «встреча», никогда бы не узнал столь «секретные» сведения, как количество жалюзей на окне и квадратиков на потолке комнаты для бесед в отделе режима, а также, всю мерзость методов «работы с гражданами» никчемного подразделения «Центра Э» в стране, являющейся до сих пор, формально демократической и правовой. Ребята из охранки! Ваша «работа» еще больше утвердила меня лучше всяких «вражьих голосов» в правильности и необходимости того, что вы сегодня обозвали моим «хобби». По вашим лицам, я сегодня понял, что ваша вера в то, что вы творите, куда слабее той, что у меня.

Источник: https://www.facebook.com/pavel.kuznetsov2/posts/10203974849201392

Помочь проекту
ОВД-Инфо собирает деньги на работу группы мониторинга: каждый день мы пишем о политических преследованиях