Истории

Болотное дело

6 мая 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок в Москве состоялся согласованный протестный марш, который должен был закончиться митингом на Болотной площади. Однако большая часть пришедших на мероприятие до места проведения митинга не дошла: рядом с кинотеатром «Ударник» у входа на Болотную площадь началась массовая драка между участниками марша и полицией. Постепенно в противостояние втянулась значительная часть демонстрантов.

Несмотря на огромный резонанс истории в СМИ, до сих пор не полностью ясно, как начались столкновения. Очевидно, одной из причин была крайне плохая организация прохода участников марша на Болотную площадь, где должен был состояться митинг. Хотя столкновения граждан и полиции длились достаточно долго, серьезных травм полицейские (в отличие от некоторых демонстрантов) не получили.

Вскоре после марша было заведено дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Начались аресты, которые продолжаются до сих пор — к уголовной ответственности привлечено более 30 человек, многие вынуждены были покинуть Россию. Никто из полицейских не наказан за превышение полномочий. Относительно многих обвиняемых следствие предъявляло весьма скудные и явно противоречивые доказательства, что не мешало судам отправлять людей за решетку на сроки от двух с половиной до четырех с половиной лет.

PolitPressing.Org

Ярослав Белоусов
Осужденный по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 2 с половиной годам колонии общего режима (по апелляции срок снижен до 2 лет и 3 месяцев). Вышел на свободу (отбыв срок) в сентябре 2014 года.
активист

PolitPressing.Org

Александра Наумова (Духанина)
Осужденная по "Болотному делу". Признана виновной в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорена к 3 годам и 3 месяцам условно. 4 июля 2016 года судимость снята.
активист

PolitPressing.Org

Владимир Акименков
Оппозиционный активист, правозащитник. Фигурант "Болотного дела", обвинялся в участии в массовых беспорядках. Амнистирован в декабре 2013.
активист

PolitPressing.Org

Наталья Пелевина (Студенова)
Подозревается в организации массовых беспорядков, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, при том что сама она там не была. Находится под подпиской о невыезде.
активист

PolitPressing.Org

Дмитрий Бученков
Взят под стражу 2 декабря 2015 года по подозрению в причастности к событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади, где, по собственному утверждению, не был. На фотографиях, якобы демонстрирующих противоправные действия Бученкова 6 мая, изображен другой человек. Переведен под домашний арест. Уехал из России, не дожидаясь приговора.
активист

PolitPressing.Org

Дмитрий Алтайчинов
Фигурант "Болотного дела" (был обвинен в участии в массовых беспорядках на согласованном митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве). Признал вину, согласился на особый порядок рассмотрения дела. Амнистирован

PolitPressing.Org

Андрей Барабанов
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 годам 7 месяцам колонии общего режима. 25 декабря 2015 года вышел на свободу по окончанию срока

PolitPressing.Org

Елена Кохтарева
Осужденная по "Болотному делу". Признана виновной в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудника полиции, приговорена в августе 2014 года к 3 годам 3 месяцам условно.

PolitPressing.Org

Максим Панфилов
Обвинен в участии в массовых беспорядках и применения насилия к полицейскому на Болотной площади 6 мая 2012 года. Признан невменяемым, отправлен на принудительное психиатрическое лечение. 22 января 2018 года суд постановил заменить принудительное лечение на амбулаторное. 2 февраля 2018 года Панфилова отпустили из больницы домой

PolitPressing.Org

Дмитрий Ишевский
Осужденный по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима. 26 июля 2017 года вышел на свободу

PolitPressing.Org

Александр Марголин
Осуждённый по "Болотному делу". Признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому, приговорен к 3 с половиной годам колонии общего режима. 9 февраля 2016 года вышел на свободу по УДО.

PolitPressing.Org

Николай Кавказский
Фигурант "Болотного дела", был обвинен в участии в массовых беспорядках. Амнистирован в декабре 2013 года
активист

PolitPressing.Org

Леонид Ковязин
Фигурант "Болотного дела", обвинен в участии в массовых беспорядках. Был под стражей с сентября 2012 года до декабря 2013, когда был амнистирован.
журналист

PolitPressing.Org

Степан Зимин
Осуждённый по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 с половиной годам колонии общего режима. Освобожден по УДО 22 июня 2015 года.
активист

PolitPressing.Org

Сергей Удальцов
Лидер политической организации "Левый Фронт". Осужден за организацию массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 и подготовку к организации массовых беспорядков в других регионах, приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима. 8 августа 2017 года вышел на свободу
активист

PolitPressing.Org

Иван Непомнящих
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 2 с половиной годам колонии общего режима. 24 августа 2017 года вышел на свободу
активист

PolitPressing.Org

Артем Савелов
Осуждённый по "Болотному делу". Был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому, приговорен к 2 годам и 7 месяцам. Вышел на свободу (отбыв срок) в декабре 2014 г.

PolitPressing.Org

Алексей Полихович
Осужденный по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 с половиной годам колонии общего режима. 30 октября 2015 года вышел на свободу по УДО.
активист

PolitPressing.Org

Мария Баронова
Фигурант "Болотного дела", была обвинена в призывах к массовым беспорядкам. Находилась под подпиской о невыезде с июня 2012 года, амнистирована в декабре 2013 года
активист

PolitPressing.Org

Анатолий Леонин
Анатолий Леонин торговал флажками на Болотной площади во время мероприятия 6 мая 2012 года, был задержан. Весной 2016 года Леонина обвинили в участии в массовых беспорядках. 16 июня амнистировали.

PolitPressing.Org

Илья Гущин
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 2 с половиной годам колонии общего режима. 5 августа 2015 года вышел на свободу по окончанию срока.
активист

PolitPressing.Org

Денис Луцкевич
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 с половиной годам колонии общего режима. Вышел на свободу по окончанию срока.

PolitPressing.Org

Михаил Косенко
Фигурант "Болотного дела", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках. Отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику в связи с тем, что признан невменяемым. В июле 2014 г. был переведён судом на амбулаторный режим принудительного лечения, то есть де факто отпущен на свободу.

PolitPressing.Org

Максим Лузянин
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, вину полностью признал, приговорен к 4 с половиной годам колонии общего режима. Весной 2015 вышел на свободу по УДО.

PolitPressing.Org

Леонид Развозжаев
Приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы и подготовку к организации массовых беспорядков в других регионах. Вышел на свободу 7 апреля 2017 года
активист

PolitPressing.Org

Алексей Гаскаров
Оппозиционный активист. Фигурант "Химкинского дела" (оправдан). Осужден по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. 27 октября 2016 года вышел на свободу
активист

PolitPressing.Org

Сергей Кривов
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках (ни то, ни другое не доказано), приговорен к 4 годам лишения свободы (по апелляции срок снижен до 3 лет и 9 месяцев). Вышел на свободу 15 июля 2016 года
активист

Страницы

Другие истории

закрыть

Помочь проекту

Больше 1195 человек было задержано 9 сентября, больше половины из которых - в Санкт-Петербурге. Сегодня там снова проходит акция, и мы вместе с волонтёрами будем следить за задержаниями и оказывать юридическую помощь. Нам очень нужна ваша поддержка - только благодаря ей наш штаб может работать в усиленном режиме даже по воскресеньям.
Больше 1195 человек было задержано 9 сентября. Сегодня в Санкт-Петербурге снова проходит акция, и мы будем следить за задержаниями и оказывать юридическую помощь. Это возможно благодаря вашей поддержке.