Истории

Болотное дело

6 мая 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок в Москве состоялся согласованный протестный марш, который должен был закончиться митингом на Болотной площади. Однако большая часть пришедших на мероприятие до места проведения митинга не дошла: рядом с кинотеатром «Ударник» у входа на Болотную площадь началась массовая драка между участниками марша и полицией. Постепенно в противостояние втянулась значительная часть демонстрантов.

Несмотря на огромный резонанс истории в СМИ, до сих пор не полностью ясно, как начались столкновения. Очевидно, одной из причин была крайне плохая организация прохода участников марша на Болотную площадь, где должен был состояться митинг. Хотя столкновения граждан и полиции длились достаточно долго, серьезных травм полицейские (в отличие от некоторых демонстрантов) не получили.

Вскоре после марша было заведено дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Начались аресты, которые продолжаются до сих пор — к уголовной ответственности привлечено более 30 человек, многие вынуждены были покинуть Россию. Никто из полицейских не наказан за превышение полномочий. Относительно многих обвиняемых следствие предъявляло весьма скудные и явно противоречивые доказательства, что не мешало судам отправлять людей за решетку на сроки от двух с половиной до четырех с половиной лет.

PolitPressing.Org

Владимир Акименков
Оппозиционный активист, правозащитник. Фигурант "Болотного дела", обвинялся в участии в массовых беспорядках. Амнистирован в декабре 2013.
активист

PolitPressing.Org

Степан Зимин
Осуждённый по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 с половиной годам колонии общего режима. Освобожден по УДО 22 июня 2015 года.
активист

PolitPressing.Org

Леонид Ковязин
Фигурант "Болотного дела", обвинен в участии в массовых беспорядках. Был под стражей с сентября 2012 года до декабря 2013, когда был амнистирован.
журналист

PolitPressing.Org

Александр Марголин
Осуждённый по "Болотному делу". Признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому, приговорен к 3 с половиной годам колонии общего режима. 9 февраля 2016 года вышел на свободу по УДО.

PolitPressing.Org

Максим Лузянин
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, вину полностью признал, приговорен к 4 с половиной годам колонии общего режима. Весной 2015 вышел на свободу по УДО.

PolitPressing.Org

Николай Кавказский
Фигурант "Болотного дела", был обвинен в участии в массовых беспорядках. Амнистирован в декабре 2013 года
активист

PolitPressing.Org

Иван Непомнящих
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 2 с половиной годам колонии общего режима. 24 августа 2017 года вышел на свободу
активист

PolitPressing.Org

Михаил Косенко
Фигурант "Болотного дела", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках. Отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику в связи с тем, что признан невменяемым. В июле 2014 г. был переведён судом на амбулаторный режим принудительного лечения, то есть де факто отпущен на свободу.

PolitPressing.Org

Анатолий Леонин
Анатолий Леонин торговал флажками на Болотной площади во время мероприятия 6 мая 2012 года, был задержан. Весной 2016 года Леонина обвинили в участии в массовых беспорядках. 16 июня амнистировали.

PolitPressing.Org

Дмитрий Алтайчинов
Фигурант "Болотного дела" (был обвинен в участии в массовых беспорядках на согласованном митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве). Признал вину, согласился на особый порядок рассмотрения дела. Амнистирован

PolitPressing.Org

Денис Луцкевич
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 с половиной годам колонии общего режима. Вышел на свободу по окончанию срока.

PolitPressing.Org

Елена Кохтарева
Осужденная по "Болотному делу". Признана виновной в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудника полиции, приговорена в августе 2014 года к 3 годам 3 месяцам условно.

PolitPressing.Org

Александра Наумова (Духанина)
Осужденная по "Болотному делу". Признана виновной в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорена к 3 годам и 3 месяцам условно. 4 июля 2016 года судимость снята.
активист

PolitPressing.Org

Дмитрий Бученков
Взят под стражу 2 декабря 2015 года по подозрению в причастности к событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади, где, по собственному утверждению, не был. На фотографиях, якобы демонстрирующих противоправные действия Бученкова 6 мая, изображен другой человек. Переведен под домашний арест. Уехал из России, не дожидаясь приговора.
активист

PolitPressing.Org

Леонид Развозжаев
Приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы и подготовку к организации массовых беспорядков в других регионах. Вышел на свободу 7 апреля 2017 года
активист

PolitPressing.Org

Максим Панфилов
Обвинен в участии в массовых беспорядках и применения насилия к полицейскому на Болотной площади 6 мая 2012 года. Признан невменяемым, отправлен на принудительное психиатрическое лечение. 22 января 2018 года суд постановил заменить принудительное лечение на амбулаторное. 2 февраля 2018 года Панфилова отпустили из больницы домой

PolitPressing.Org

Илья Гущин
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 2 с половиной годам колонии общего режима. 5 августа 2015 года вышел на свободу по окончанию срока.
активист

PolitPressing.Org

Андрей Барабанов
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 годам 7 месяцам колонии общего режима. 25 декабря 2015 года вышел на свободу по окончанию срока

PolitPressing.Org

Алексей Гаскаров
Оппозиционный активист. Фигурант "Химкинского дела" (оправдан). Осужден по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. 27 октября 2016 года вышел на свободу
активист

PolitPressing.Org

Сергей Кривов
Осужденный по "Болотному делу". Признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках (ни то, ни другое не доказано), приговорен к 4 годам лишения свободы (по апелляции срок снижен до 3 лет и 9 месяцев). Вышел на свободу 15 июля 2016 года
активист

PolitPressing.Org

Наталья Пелевина (Студенова)
Подозревается в организации массовых беспорядков, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, при том что сама она там не была. Находится под подпиской о невыезде.
активист

PolitPressing.Org

Алексей Полихович
Осужденный по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 с половиной годам колонии общего режима. 30 октября 2015 года вышел на свободу по УДО.
активист

PolitPressing.Org

Дмитрий Ишевский
Осужденный по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима. 26 июля 2017 года вышел на свободу

PolitPressing.Org

Артем Савелов
Осуждённый по "Болотному делу". Был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому, приговорен к 2 годам и 7 месяцам. Вышел на свободу (отбыв срок) в декабре 2014 г.

PolitPressing.Org

Мария Баронова
Фигурант "Болотного дела", была обвинена в призывах к массовым беспорядкам. Находилась под подпиской о невыезде с июня 2012 года, амнистирована в декабре 2013 года
активист

PolitPressing.Org

Ярослав Белоусов
Осужденный по "Болотному делу", признан виновным в применении насилия к полицейскому и участии в массовых беспорядках, приговорен к 2 с половиной годам колонии общего режима (по апелляции срок снижен до 2 лет и 3 месяцев). Вышел на свободу (отбыв срок) в сентябре 2014 года.
активист

PolitPressing.Org

Сергей Удальцов
Лидер политической организации "Левый Фронт". Осужден за организацию массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 и подготовку к организации массовых беспорядков в других регионах, приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима. 8 августа 2017 года вышел на свободу
активист

Страницы

Другие истории

закрыть

Помочь проекту